您现在所在位置:首页 >> 馆长致辞

馆长致辞

亲爱的各位读者:

    东北财经大学图书馆始建于1952年。伴随东北财经大学六十余年的发展历程,在学校党委、校领导的高度重视和正确领导下,经过图书馆几代领导班子和全体馆员的共同努力,我校图书馆为读者服务的理念进一步明确,资源总量稳步增加,硬件设施和技术水平持续改善,为人才培养和科学研究的服务能力不断提升,创新性服务格局初步显现,现代化、智慧型图书馆的建设已经在路上。

    “十三五”期间,我校确立了“以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以特色发展为抓手,加大人才队伍建设,切实推进教育教学的国际化、人才培养的精细化、科研成果的精品化和信息资源的集成化,实现一级学科和学校整体排名稳步提升,建设与经济社会发展相融合的、高水平的、有特色的财经大学”这一总体发展目标。在实现这一目标的过程中,既需要图书馆紧跟自身行业发展趋势,又需要图书馆自觉融入我校的整体建设与发展过程之中,积极主动参与学校信息化建设和校园文化建设任务,并为学校的人才培养和科学研究提供全方位、多层次的文献信息保障和高质量、高水平的文献信息服务,使图书馆的建设和发展与学校的建设和发展相适应,其水平能够成为学校总体水平的重要标志。

    面对着移动互联技术的快速发展,面对着图书和期刊出版业态的革命性变革,面对着读者学习方式和学习习惯的深刻变化,大学图书馆面临着诸多挑战。大学图书馆只有适应行业的发展和技术进步,只有不断适应读者的阅读需求才能更好地为读者服务。这就要求图书馆在服务理念,服务方式和服务内容等方面都要做出相应的变革。为此,我馆根据教育部《普通高等学校图书馆规程》中对大学图书馆功能定位和我校图书馆发展的实际情况,凝练确定了今后一段时期东北财经大学图书馆的使命、愿景和价值观。

    如今,随着互联网和大数据技术应用的深入和快速普及,“泛在化”、“知识管理”、“学科服务”等新的理念和服务已逐步被人们所认可和接受。可以说,大学图书馆已经进入一个转型和变革的时代。“十三五”时期:我校图书馆将认真履行大学图书馆的教育职能和信息服务职能;着力加强文献资源建设,创新服务模式,提升服务水平和读者满意度;充分发挥图书馆在大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新过程中的作用。坚持以人为本这一国际化的服务理念,面向研究型图书馆的发展方向,努力把东北财经大学图书馆建设成为学校的文献信息中心、学术交流中心、创新支持中心和文化传承中心,成为一座环境友好、具有较强文献保障能力和知识服务能力的现代化、智慧型图书馆。

    各位读者,东北财经大学图书馆欢迎您的到来!不论您是在我校实体图书馆中阅读和学习,还是在我校的云端智慧图书馆空间中讨论和交流,我们全体馆员都会时刻服务在您的身边。

    阅读会让您的生活更美好!

  图书馆馆长    王庆石