您现在所在位置:首页 >> 资源导航

万方数据知识服务平台

一、数据库介绍
万方数据知识服务平台是一个综合性的资源平台,主要包括以下一些资源:
1、数字化期刊
期刊资源包括中文期刊和外文期刊,其中中文期刊共8000余种,核心期刊3200种左右,涵盖了自然科学、工程技术、医药卫生、农业科学、哲学政法、社会科学等各个学科;外文期刊主要来源于外文文献数据库,收录了1995年以来世界各国出版的20900种重要学术期刊。
2、中国学位论文
学位论文资源包括中文学位论文和外文学位论文,中文学位论文收录始于1980年,年增30万篇,涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域;外文学位论文收录始于1983年,累计收藏11.4万余册,年增量1万余册。
3、中国学术会议文献
会议资源包括中文会议和外文会议,中文会议收录始于1982年,年收集4000多个重要学术会议,年增20万篇全文,每月更新;外文会议主要来源于外文文献数据库,收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文。
4、中国法律法规全文库
法规资源主要由国家信息中心提供,信息来源权威、专业。涵盖了国家法律、行政法规、部门规章、司法解释以及其他规范性文件。
5、中国科技成果数据库
成果资源主要来源于中国科技成果数据库,涵盖了国内各省、市、部委鉴定后上报国家、科技部的科技成果及星火科技成果,涵盖新技术、新产品、新工艺、新材料、新设计等众多学科领域。
6、科技报告
中文科技报告,收录始于1966年,源于中华人民共和国科学技术部,共计20000余份,外文科技报告,收录始于1958年,美国政府四大科技报告(AD、DE、NASA、PB),共计1100000余份。
7、专利数据库
专利资源来源于中外专利数据库,收录始于1985年,目前共收录中国专利1500万余条,国外专利3700万余条,年增25万条。收录范围涉及11国2组织,内容涵盖自然科学各个学科领域。
8、中外标准数据库
标准资源来源于中外标准数据库,涵盖了中国标准、国际标准以及各国标准等在内的37万多条记录,综合了由国家技术监督局、建设部情报所、建材研究院等单位提供的相关行业的各类标准题录。全文数据来源于国家指定的专有标准出版单位,文摘数据来自中国标准化研究院国家标准馆,数据权威。
9、中国地方志数据库
地方志,简称“方志”,即按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况或特定事项的书籍文献。地方志按照年代划分,1949年之前编纂的为旧方志,1949年之后编纂的为新方志。目前《中国地方志数据库》已经收录旧方志80000余卷,新方志40000余册。
10、万方视频
万方视频是以科技、教育、文化为主要内容大类的学术视频知识服务系统,与中央电视台、教育部、凤凰卫视、中国科技信息研究所、中华医学会、中国科学院、北大光华、天幕传媒等国内外著名专业制作机构进行广泛的战略合作。现已推出高校课程、学术讲座、学术会议报告、考试辅导、就业指导、医学实践、管理讲座、科普视频等精品视频。
(更新日期:2018年7月10日)
二、数据库访问方式
使用校园网IP直接登录访问,无需用户名和密码。
访问入口1:在线包库