您现在所在位置:首页 >> 资源导航

      Web of Knowledge(SCI/SSCI/CPCI)
 
一、数据库介绍
ISI Web of Knowledge平台是美国Thomson Scientific(汤姆森科技信息集团)基于WEB开发的产品,以Web of Science(包括SCI、SSCI、A&HCI)为核心,凭借独特的引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了学术期刊、技术专利、会议录、学术分析与评价工具等重要的学术信息资源,使其成为自然科学、社会科学、艺术与人文领域最重要的信息资源。通过Web of Science,研究人员能够找到当前自然科学和社会科学领域的信息,包括来自全世界近9,000多种最负盛名的高影响力研究期刊及12,000多种学术会议一个多世纪以来的多学科内容。
根据我校学科、专业特点,我馆订购了ISI Web of Knowledge 平台的Web of Science(SCI、SSCI、CPCI)和JCR等产品。
1. SCI(科学引文索引),英文全称是(Science Citation Index),是美国科学情报研究所出版的一个世界著名的期刊文献检索工具。它收录全世界出版的数、理、化、农、林、医学、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊3700多种。通过其严格的选刊标准和评估程序来挑选刊源,使得SCI收录的文献能够全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果。
2. SSCI(社会科学引文索引),英文全称是(Social Sciences Citation Index),为SCI的姊妹篇,亦由美国科学信息研究所创建,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。1999年SSCI全文收录1809种世界最重要的社会科学期刊,内容覆盖包括人类学、法律、经济、历史、地理、心理学等55个领域。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。选择收录 (Selectively Covered)期刊为1300多种。
3. CPCI(科学、社科及人文会议录引文索引)是Web of Science检索平台的一个子库,它是网络版的自然科学、社会科学与人文科学会议录索引。其中,CPCI-SSH(Conference Proceedings Citation Index - Social Sciences & Humanities),原名ISSHP。ISSHP中文名字是社会科学与人文科学会议录索引。1994年创刊,季度更新。收录了来自于社会科学、艺术、与人文领域的所有学科,包括:心理学、社会学、公共健康、管理学、经济学、艺术、历史、文学与哲学等领域的会议,包括专著、期刊、报告、增刊及预印本等形式出版的各种一般会议、座谈、研究会和专题讨论会的会议录文献。
4. JCR(《期刊引用报告》,全称Journal Citation Reports)。JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。JCR以其大量的期刊统计数据及计算的影响因子等指数,而成为一种期刊评价工具。图书馆可根据JCR提供的数据制定期刊引进政策;论文作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。
二、数据库访问方式
使用校园网IP直接登录访问,无需用户名和密码。
访问入口:Web of Knowledge平台