您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 本馆概况

本馆概况

   

    东北财经大学图书馆创建于1952年,历经60余年的建设与发展,目前已经成为一座拥有一流设施、一流环境、能充分利用最新信息技术和网络技术的现代化、智慧型图书馆。图书馆现有馆舍建筑面积25000余平方米,分南区和北区两部分。南区建筑面积9700余平方米,于1984年9月建成投入使用;北区建筑面积15700余平方米,于2011年9月建成投入使用。

    从文献布局及功能区分布来看,图书馆南区主要包括各类中外文期刊、报纸的收藏及阅览、多媒体阅览室、学术讨论室、培训教室、个人研究室、影像观摩室及小组研讨空间;北区主要包括各类中外文图书(含各类年鉴及工具书)的收藏及借阅、特色馆藏资源的收藏及阅览、电子阅览室、学术报告厅、休闲水吧、密集书库等。南北区有各种阅览座位2500余个。

    图书馆设有资源建设部、学习支持部(一部)、学习支持部(二部)、研究支持部、资源与服务推广部、网络技术服务部、综合行政服务办公室六部一室。图书馆现有正式编制员工78名。其中:具有硕士以上学位员工23人,占29%;具有本科以上学历员工60人,占77%;具有高级专业技术职称员工16人,占20%。

    截止到2017年5月,图书馆共有纸质馆藏图书160余万册,纸本期刊近11万册,电子图书152万余册,电子期刊2万余种,学位论文226万篇。同时还拥有超星、中国知网、万方、维普及Elsevier、Emerald、EBSCO、JSTOR、SPRINGER等中外文数据库62个,自建特色数据库8个。图书馆已基本形成了以经济学和管理学文献为主体、兼有人文及自然科学等多种类型、多种载体的馆藏文献体系。

    图书馆使命:

    认真履行大学图书馆的教育职能和信息服务职能;着力加强文献资源建设,创新服务模式,提升服务水平和读者满意度;充分发挥图书馆在大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新过程中的作用。

    图书馆愿景:

    坚持以人为本这一国际化的服务理念,面向研究型图书馆的发展方向,努力把东北财经大学图书馆建设成为学校的文献信息中心、学术交流中心、创新支持中心和文化传承中心,成为一座环境友好、具有较强文献保障能力和知识服务能力的现代化、智慧型图书馆。

    图书馆价值观:

以人为本,读者至上;
资源为基,服务立馆;
支持教学,服务科研;
团结和谐,创新发展。

    紧随东北财经大学“建设国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的步伐,东北财经大学图书馆正朝着实现自己的美好愿景阔步前行。