您现在所在位置: 首页 >> 入馆学习与考试系统 >> 入馆学习资料 >> 图书馆利用信息检索 >> 正文

资料6:密集库及辅助库专业书籍委托借阅的方法

2017/7/19 14:14:05  阅读数:  【打印此页】 【返回

    为了满足读者借阅需求,提高密集库及辅助库专业书籍(I类、J类、K类书籍不受理委托)的利用率,我馆对上述馆藏地的书籍为读者开放委托借阅权限。具体方法如下:

一.委托借阅的基本条件

凡我馆有借阅权限并有效的读者需借阅密集库及辅助库书籍的,可采取网上委托借阅方式借阅。现已在北区开架借阅的书籍不在委托借阅范围内。

已实现数字化改造可在网上阅读的图书原则上不予委托借阅。确有借阅必要请与老师联系并说明理由。

二.预约借阅方式

我馆委托借阅方式主要采取读者网上提交委托申请,图书馆工作人员通过网上委托记录集中为读者找书,读者需按要求在规定时间内到图书馆指定地点办理委托借阅手续。

三.委托借阅时间

寒、暑假期间停止委托。

四.委托借阅流程

1.读者提交申请

读者首先在图书馆书目查询系统中查询书籍信息,在书目详细信息中请点击委托申请,对于符合委托规则的图书,可直接点击“执行委托”即可完成该书的委托申请。

2.找书并划到

图书馆收到读者委托申请后,于每周一集中处理读者的申请,在书库找到读者所需图书后,并将读者委托图书运送至委托借还处,及时录入系统,同时系统会将委托到书信息以邮件形式通知读者。(建议读者及时完善“我的图书馆”中的E-mail信息,以便接收系统自动发送的委托到书提醒通知)

3.办理委托借阅手续

完成委托申请的读者,可登陆“我的图书馆”,在“委托信息”中随时查看委托书籍的状态,若状态为显示“已到书”,说明读者委托的图书已经被运送到委托借还处。读者需要在到书后3个工作日内持本人借阅证来图书馆委托借还处办理委托借阅手续。

4.委托图书归还

    委托的图书需要归还时,只需将书拿至委托借还处办理还书手续即可。

五.委托借阅规则

1.读者借阅证状态有效(不存在超期图书、违章记录、欠款记录、停借)的,均可对密集书库及辅助书库的书籍进行委托借阅。

2.当某种图书在密集库或辅助库以外馆藏地仍有复本可借的,密集库或辅助库的该种图书不能被委托。

3. 每位读者每次最多委托申请图书册数为2册;读者网上成功提交的每条委托记录,系统最多保留至下周一;委托到书最大保留天数为3天。

4.网上委托时间除了寒暑期期间不受理读者的申请外,其余时间均可委托。

5.密集书库、辅助书库书籍的借还手续一律在图书馆北区总服务台办理。委托借阅的书籍均不能在自助机上进行归还操作。委托图书的借阅期限等同其他馆藏地图书。

6.由于各种原因未能委托到所需图书的读者,请勿频繁提交申请,建议读者直接和流通部(北区403室)老师联系。

7.读者须遵守图书馆的借阅规则,及时将图书归还到指定地点,如因读者本人不及时归还、还错地方、因托人代还图书发生差错等,造成的图书逾期、图书遗失等损失,均由读者自负,同时本馆将对该读者计一次委托违章。

8.委托的图书,视为已经借出,自委托到的图书最大保留天数(3天)期限届满不来办理借阅手续的,停止该借阅证图书委托6个月。