您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

图书馆馆员开展业务学习
——走向智慧图书馆

2017/7/11 15:32:58  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

     2017年7月7日下午,图书馆50多名馆员在图书馆南区影像观摩室开展业务学习。此次学习活动由图书馆王庆石馆长主持,主要内容为我馆最近引进的超星移动图书馆、超星云舟知识服务系统的使用。
    移动图书馆是一种专业的移动阅读平台,用户可在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览等,同时移动图书馆还提供百万册电子图书,海量报纸文章以及中外文献元数据供用户自由选择,为用户提供方便快捷的移动阅读服务。
    云舟知识服务系统则紧跟当前移动互联潮流,具有功能强大、操作简单的客户端,整合了电子图书、期刊、报纸、视频等传统资源,更有新型的专题形式的资源,在知识空间服务系统中,师生可以添加好友、查看好友的书房、好友共享的笔记等,同时可以通过小组讨论、发消息等方式及时沟通交流,实现读者与读者之间、读者与作者之间的实时交流。
    移动图书馆、云舟知识服务系统的引进是我馆向云端图书馆、智慧图书馆迈进的重要一步。此次开展的业务学习活动旨在让馆员们了解图书馆发展最前沿的知识,开拓眼界,以更好的状态为读者服务。此后,图书馆还将开展面向读者的移动图书馆使用的培训、交流活动。

 

撰稿:原枫               审核:王庆石               部门:图书馆