您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我馆教师参加第二届全国“大学生阅读推广高峰论坛”

2017/10/2 9:52:07  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回


  9月25日-27日,第二届全国“大学生阅读推广高峰论坛”在沈阳师范大学举行。此次论坛由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会、中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会、沈阳师范大学图书馆共同承办。论坛旨在深入交流大学生阅读推广经验,进一步探索新环境下高校图书馆阅读推广的理念、形式及方法,推动大学生阅读推广可持续发展。国内图书馆界的10余位著名专家学者,以及来自全国29个省市189所高校的图书馆馆长及同仁近400人参加了会议。

  26日上午,论坛开幕式在沈师图书馆五楼报告厅隆重举行。沈师副校长夏敏出席了开幕式,大学生阅读推广专业委员会主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏主持开幕式。副校长夏敏,中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长朱强等领导和专家分别致辞,一致高度评价本次高峰论坛的积极意义,期待本次高峰论坛在高校图书馆阅读推广工作中起到积极的引领和推动作用。




  此次高峰论坛分学术报告和案例分享两大板块。7位在阅读推广方面理论功底深厚、实践经验丰富、在图书馆专业领域具有重要地位和影响的著名专家学者,紧扣阅读推广主题分别作了精彩报告。北京大学图书馆朱强馆长作了题为《高校图书馆阅读推广的现状与趋势》的报告,他在科学分析现状与趋势基础上,为高校图书馆阅读推广工作的深入开展指出了方向。华东师范大学信息管理系范并思教授作了题为《高校图书馆阅读推广的理论问题》专题报告,从理论层面梳理了当下阅读推广的理论问题,对未来阅读推广工作的开展具有现实指导意义。南京大学徐雁教授、武汉大学图书馆王新才馆长等专家分别围绕新生阅读培养、经典阅读推广、阅读疗法、阅读推广方式、阅读空间建设等主题与大家进行了分享
  案例分享部分由获IFLA国际营销大奖、全国阅读推广优秀案例、全国阅读推广十佳学生社团等高校共计12家单位进行了分享。这些案例主题突出、特色鲜明、成效显著、借鉴性强,受到与会代表的广泛关注与好评。
  我馆教师梁柏静、徐川参加了会议。通过学习和交流,与会代表对我馆开展的“丁香路数字资源阅读推广一条街”、“名家讲坛”等阅读推广工作取得的成绩给予了充分的肯定。
  本次高峰论坛将在我校图书馆阅读推广工作中起到积极的引领和推动作用。