您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我馆教师参加东北地区高校图书馆阅读推广理论与实践交流研讨会

2016/3/29 16:24:46  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

 

    2016年3月23日,“东北地区高校图书馆阅读推广理论与实践交流研讨会”在沈阳师范大学召开。北京大学信息管理系王余光教授、南京大学徐雁教授、湖南大学图书馆馆长郑章飞、《大学图书馆学报》副主编王波、河北大学管理学院赵俊玲教授、上海交通大学图书馆副馆长郭晶、东北师范大学图书馆副馆长刘青华、重庆大学图书馆馆长杨新涯等8位来自国内图书情报领域的阅读推广工作专家及东北三省高校的近200名图书馆工作者参加了研讨会。沈阳师范大学副校长夏敏教授出席开幕式并致辞。
    李克强总理在十二届全国人大第四次会议政府工作报告中指出:“要深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度”。这是继2014年、2015年后,“倡导全民阅读”第三次写入政府工作报告,充分体现了党和国家对倡导全民阅读的重视。本次研讨会正是进一步落实党中央决策,践行全民阅读的重要举措,必将促进高校图书馆阅读推广活动的探索与实践。
    本次研讨会分两个环节,专家报告是主要环节。8位阅读推广领域专家学者围绕“校园阅读推广理论与实践”分主题为与会者做了8场精彩报告。分别为王余光做的《图书馆经典阅读推广》、徐雁做的《紧抓“新生入学季”导读契机,夯实校园阅读推广人力基础》、郑章飞做的《“一校一书”——从“民办”到“官办民营”》、王波做的《关于图书馆阅读推广的10项建议》、赵俊玲做的《读书会的培育与发展》、郭晶做的《“阅读推广后”行动策略——高校图书馆相关服务成效再思考》、刘青华做的《“方册精粹,书影随行”--阅读推广的实现与思考》、杨新涯做的《图书馆转型期的高校图书馆阅读推广》。
    在经验交流环节,来自清华大学、四川大学、西南交大、深圳大学、厦门大学、吉林大学、辽宁大学及沈阳师范大学等10所高校图书馆,以“高校图书馆阅读推广案例”为主题,进行了广泛深入交流。我校图书馆在阅读推广中也取得了优异的成绩,参赛案例《图书馆之丁香路阅读推广宣传街》继获得了辽宁赛区一等奖后,又取得了全国总决赛的优秀奖。我校图书馆党总支书记贺守伟老师和读者服务部主任梁柏静老师参加了此次会议。

 

撰稿:梁柏静               审核:贺守伟               部门:图书馆