您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

走 向 卓 越
东北财经大学2015年秋季开学典礼致辞 校长 夏春玉

2015/9/23 8:47:03  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

 
各位老师,各位家长,同学们:
大家上午好!
在这秋高气爽的九月,我们相聚在此隆重举行2015级新生开学典礼。首先,我代表全校师生员工,向来自全国各地及世界各国的新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。祝贺你们以东财人的身份,开始新的人生旅程!欢迎你们加盟东财,与东财共同成长!
东财是一所什么样的大学?相信你们在选择东财之前就已经有所了解。为了让你们更好、更快地开始你们的东财生活,我再以我的体会向你们介绍一下我们的共同家园——东财。
东财,是一所历史不算悠久,却是新中国最早(1952)、文革期间唯一幸存的财经类本科院校,是改革开放后(1981)最早拥有硕士、博士研究生培养资质的财经院校,也是最早(1985)升格为“大学”的国内四所财经院校之一。
东财是一所校园面积不大,但力求精致的大学。在这里,丁香樱花送你芬芳,梧桐银杏给你荫凉,赤橙黄绿是校园四季的主题美色……这些都是滋养与陶冶性情,伴你成长的有益食粮。
东财,是一所拥有众多真才实学、思想活跃、教书育人、亦师亦友老师的大学。在这里,虽谈不上大师云集,但每每在你不经意间,就会有国内外的大家名师在你身边走过,或在你隔壁的教室里出现。能与这些老师结缘是你们的福份。
东财,是一所“名分”不多,但社会给了我们远超“名分”的尊重与信任的大学。迄今为止,有近15万的东财学子,从这里走向世界,为共和国的经济社会发展做出了重要的东财贡献,树立了东财人的口碑、形象,从而引领与示范了一代又一代像你们这样优秀的青年才俊加盟东财,为东财增添新的力量,续写新的辉煌。
总之,东财是一所充满生机与活力的大学;是一所坚韧、拼搏、自强自立的大学;是一所崇尚自由、开放与创新的大学;是一所倾心助力师生共同成长的大学,也是一所等待你们添加荣光与风采的大学。
同学们,自古以来,大学就是研究学术与造就人才的地方,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新是现代大学的基本功能,但人才培养是大学的首要功能和根本任务。培养什么样的人才?如何培养人才?每所大学会有不同的回答,这正是大学的特色。东财要培养的是卓越财经人才。在我看来,卓越财经人才至少应该具备以下品质:1.具有深厚的人文底蕴;2.具有良好的科学精神;3.具有宽广的国际视野;4.具有强烈的社会责任;5.具有扎实的财经理论功底与基本技能;6.具有突出的创新与实践能力;7.具有健康的身心。以上几点也可简约为“士之精神,商之才能”。
我以为,所谓“士之精神”,就是要有诚信、博爱、正义、责任、淡泊和致远之心,对社会保持必要的敏感、批判与独立精神;所谓“商之才能”,就是指经营理事之才、创新谋事之略。
具体而言,我们培养的卓越财经人才应该包括两类:一类是“商业规则、秩序与文明的践行者和守卫者”;一类是“商业规则、理论与模式的创新者及文明的引领者”。前者是具有商业智识、有教养的现代社会公民,后者是具有杰出创新与领导力的商业精英与领袖。
一所大学培养出的商业领袖、政治精英,以及诺奖得主再多,也是有限的。相对而言,绝大多数毕业生属于普通的“规则、秩序及文明的守卫者”,即平凡而有教养的现代社会公民。其实,创新、变革与文明的引领是卓越;而对创新、变革的理解、支持与文明的守卫也是一种卓越。
那么,如何才能让你们走向卓越?这是学校、老师、家长与各位同学的共同“作业”。一方面,学校会根据教育及人才成长规律,按照卓越财经人才的培养目标,制订并全面实施人才培养方案,即学校规定的基本训练,并要求你们完成这个作为“规定动作”的基本训练;另一方面,也是更重要的是,你们还要完成自主或自选动作的训练,因为仅有“规定动作”的训练还不足以让你走向卓越。
走向卓越的自主训练很多,用关键词来概括,可以有十几甚至几十个,去年的开学典礼上,我讲了独立、敬业和乐群三个关键词,今年,我也想了十几个,本想讲三五个,但有老师和同事建议我,如今大家听的耐力很有限,讲的太多,大家听不进去,也记不住。再说,网上有那么多国内外著名大学校长的致辞,你怎么讲得过人家?弄不好还会落下拾人牙慧的嫌疑。所以,今天我就讲一个关键词——阅读,与大家共勉。
我这里所说的阅读,主要是指与考试、考证无关,甚至与你未来的职业无关的阅读,用有些人的话来说,就是所谓的“无用”的阅读。因为在我看来,再好的大学也不能让你卓越,而只能助你卓越,能够让你卓越的只有你自己,而阅读是让你走向卓越的最重要,也是最便捷的途径。因为阅读是思想与智慧的来源,也是创新的起点;阅读不一定改变你生命的长度,但一定关乎你生命的宽度、厚度与生活的质感。
当然,阅读是你一生的功课,并非在大学时代就可以修完,但大学时代却是一生中最好的阅读季。请同学们一定要珍惜这段时光,让它成为你一生中最难忘的阅读时代。为此,至少应完成两个“作业”:一是要完成一定的阅读量,让你具有走向卓越的最基本素养,二是养成良好的阅读习惯,让你终生受益,不断卓越。读什么呢?就是要读文史哲,读科学和艺术,读你感兴趣的任何读物。但是,如今很多人都想写书、都能出书,书籍浩如烟海啊,具体读什么书,确实也是一个难题,一个有效的办法是读经典著作,因为能称之为经典的,大都是经过时间与实践检验的书之精品。因此,读经典可以降低直至规避你读到伪劣之书的风险。那么,读多少?当然是多多益善。具体读多少,取决于个人的精力与时间安排。前几天,我在北大创业训练营活动中听俞敏洪的演讲,他是一个传奇式人物,职业角色是商人,是企业家,听说还是电影《中国合伙人》的原型。他讲,决定创业能否成功的三个基本要素,一是思想,二是情怀,三是不怕失败。可见,思想在他的职业生涯里多么重要!而思想从哪来呢?他说,思想从阅读中来。所以,他很重视阅读,以他的标准,一个人一年读20本书应是最低水平,而他每年要读50—100本。难怪他那么有思想,那么有创造力,那么有气场!因此,我们要想有思想,要想走向卓越,就要从大量阅读做起,我们可能读不到俞老师的水平,但可以争取读个最低数,每年读20本如何?实在读不到,打个折,每年读10几本总该可以吧?这样四年下来,如果我们能读过50-100本书,而且是经典名著的话,我相信,你的见识与视野、你的思考与思想力、你的洞察与判断力、你的优雅与教养,甚至你的气质与气场都会大大不同。不管你们信不信,反正我是信!因为在我看来,读经典的过程,就是你与大师进行跨越时空对话与交流的过程。读《理想国》,就等于你上苏格拉底、柏拉图的讨论课;读《论语》、读《道德经》、读唐诗宋词,就好比你聆听孔子、老子,以及李白、杜甫、辛弃疾的演讲;读《国富论》、读《资本论》,就相当于你与斯密和马克思对话。请问世界上哪所大学能聘得起这些跨越时空的大师?所以,阅读才是世界最顶尖的大学!
同学们,大学不仅是你们走向卓越的重要阶段,也是你们停泊青春的港湾。青春是宝贵的,是美的,是浪漫的,是激情的,也是短暂的。作为校长,我既希望你们在大学里快速成长、成熟,不断走向卓越,又不希望你们过分“成熟”、深于世故,而希望你们保有青春年少的精神状态,坚守属于年轻人的那份纯真、浪漫、激情与梦想,甚至幻想。因为这才是年轻的标志和青春活力的象征。有了这份活力,大学才成其为大学;有了这份活力,你们才无畏去探索、去发现、去创新、去创造无限个可能。所以,我祝愿大家能在东财留下最美好的青春记忆,当你毕业十年、二十年重回母校的时候,你会自豪而坚定地说:我没有愧对自己的青春,也没有怠慢自己的大学时代。
最后,祝同学们学业顺利、生活愉快!预祝各位老师、家长、同学们中秋快乐!谢谢大家。