您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

《经济信息检索与图书馆利用》统编教材审稿会在我校顺利召开

2015/4/13 15:29:33  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

    2015年4月10日,全国财经高校《经济信息检索与图书馆利用》统编教材审稿会议在我校图书馆顺利召开。来自上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、北京工商大学、哈尔滨商业大学、浙江财经大学以及我校图书馆的编写作者,以及中经网数据有限公司的代表等10余人参加了本次会议。
    王彦馆长首先致欢迎词,欢迎参会人员的出席,并表示教材初稿凝聚了各位编写者老师大量的心血与汗水,对各位老师辛苦的付出进行了肯定。同时,王彦馆长介绍了教材编写的背景、总体思路、编写大纲和编写要求等,指出本次教材编写是在2014年成功举办的“全国财经高校文献检索课程建设与教材编写研讨会”上“十所”财经高校图书馆馆长商议的结果。教材内容要适应当前高等学校特别是财经类高校教学改革和人才培养目标,增强大学生的信息意识和提高信息利用的能力,力求做到内容上“经济性、实用性、实践性、科学性和独创性”,既能够体现财经特色又能够适时反映信息检索理论与技术的最新进展。接着,与会编写者各抒己见,对教材的编写方案进行了严谨而激烈的讨论,全方位多视角地完善了编写目录。整个会议紧凑务实,着眼解决问题,审定了全部编写文字和图稿,提出修改意见,以及交稿时间等几个重要问题。会后全体代表参观了我校图书馆,对我校图书馆内部环境、开展的服务给予了高度评价。
    《经济信息检索与图书馆利用》教材作为财经类高校文献检索课程的统编教材由我校出版社进行出版,并将在今年6月份由西南财经大学承办的“中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2015年年会”上发布。《经济信息检索与图书馆利用》教材的出版将会进一步普及大学生经济信息检索和图书馆利用知识,推动财经院校文献检索课程的教学和教研室建设工作。

撰稿:王伟               审核:王彦               部门:图书馆