您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

杨光书记新学期到图书馆调研

2015/3/3 8:50:10  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

    2015年2月27日新学期开学伊始,校党委书记杨光一行来到图书馆进行工作调研。高教研究室张淑敏主任、校办王俊奎副主任、蔡晓林副主任陪同调研。图书馆领导班子成员、办公室负责人、部主任代表及学科馆员代表参加了此次调研活动。
    在调研会上,王彦馆长从图书馆的基本情况、近几年来图书馆开展的服务创新工作以及图书馆近期工作设想和现存的实际困难等三个方面进行了汇报。在谈到馆员队伍建设问题时,王彦馆长希望学校能够关注和支持青年馆员发展,建立公平合理的同工同酬分配机制,以激励馆员的工作热情。王彦馆长还就制约图书馆发展的资源建设经费、流通管理用工模式、硬件设施建设、图书馆共享空间建设等若干涉及图书馆发展的基础性和前沿性问题,向杨书记做了汇报。
    杨书记认真听取了图书馆的工作汇报,对图书馆工作给予了高度评价。杨书记认为,近年来图书馆工作富有创意和创新,为学校领导决策提供了许多信息情报方面的支持。我校图书馆从软硬件方面上看,还是属于中高端的图书馆,图书馆今天取得的成绩是和图书馆班子团结一致带领全体职工共同努力工作分不开的,感谢大家为图书馆发展付出的心血与汗水。杨书记强调指出,对于一个现代研究性大学而言,图书馆的作用至关重要,他不仅是学校发展战略的一角,也是学校学科建设水平、科学研究水平、师德学风水平的支撑与体现。图书馆的功能绝不是简单的服务功能,而应当在学校学科发展、教学科研中发挥能动作用。
    最后,杨书记对图书馆今后的发展提出了几点要求,一是要求图书馆结合这些年的工作经验,重新梳理图书馆的价值和核心功能,延伸图书馆服务教学、科研的概念,逐步完善和确立图书馆的自身功能。二是强调图书馆今后的发展要走内涵式发展道路,改革创新,科学合理地设计图书馆的组织机构、管理模式、人员配备、资源建设。三是固化图书馆创新项目,认真剖析信息化优势,以培养人、服务社会的教育宗旨,把图书馆建设成为学校的文化阵地。

 

撰稿:王琳               审核:王彦               部门:图书馆