您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我校成功举办“辽宁省高校图书馆数字阅读研讨会”

2015/12/9 14:37:13  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

 

 

 

 

2015124日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会主办,东北财经大学图书馆与博看期刊(武汉鼎森电子科技有限公司)承办的“辽宁省高校图书馆数字阅读研讨会”在我校图书馆成功召开。来自辽宁省内各高等学校图书馆馆长、副馆长及代表和武汉鼎森电子科技有限公司等企业单位的代表共120余人参加了会议。

会议开幕式由我校图书馆馆长王庆石教授主持,武献华副校长代表学校致欢迎辞,辽宁省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、辽宁大学图书馆馆长刘宁宁教授致开幕辞,博看期刊(武汉鼎森电子科技)销售总监陈曦女士致答谢辞。开幕式后,武汉鼎森电子科技有限公司进行了新产品——博看微刊的发布和功能介绍。湖北省高校图工委副主任兼秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授和哈尔滨工业大学图书馆副馆长于光教授分别以《拿什么来拯救阅读?----数字时代关于阅读的几点思考》、《发现机遇应对挑战----现代环境下的数字图书馆建设思考》为题做了特邀主题报告。与会的高校图书馆馆长和代表还紧紧围绕数字阅读的其他相关问题,如数字文献资源建设、高校图书馆数字阅读环境下的“微”服务、数字阅读环境的打造以及如何提升数字阅读能力等方面,介绍了各自图书馆的经验,交流了观点和看法,并为高校图书馆在“十三五”时期的发展思路和数字阅读推广工作积极献言献策。与会专家和图书馆界代表一致认为,在当前图书馆传统的文献收藏和借阅功能、服务功能以及服务模式遇到了挑战是不争的事实。移动互联网、大数据、云计算等新技术正逐渐渗透到人们的学习和生活中;图书馆用户的信息行为、信息需求更多地是通过搜索引擎、社交媒体等工具得到满足;大学图书馆只有通过不断的创新与变革才能够应对挑战,真正体现图书馆信息共享、知识创新和文化传承的核心价值。

会议期间,发布了新入选省高校图工委评审专家名单、2015年辽宁省高等学校图书情报工作委员会基金项目立项名单和2015年辽宁省高等学校图书情报工作委员会学术论文评选结果。我校图书馆馆长王庆石教授等7人新增入选辽宁省高校图工委评审专家库,我校图书馆王伟申报的《高校图书馆馆藏数字资源的绩效评价研究》课题和张莉申报的《学习科学视角下的高校信息素养教育模式研究——以东北财经大学为例》课题分别获得省高校图工委立项资助。

本次研讨会加强了我校图书馆与国内高校图书馆之间的沟通与交流,对于促进辽宁省高校图书馆在“十三五”时期找准定位、发展目标和理念、提升服务能力和水平具有重要意义。