您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

教育部图工委秘书长陈凌一行来我校图书馆调研并作学术报告

2015/10/27 9:58:51  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

10月21日下午,教育部图工委秘书长、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌教授率CALIS管理中心高明杰老师,就CALIS管理中心如何为财经类高校提供高质量资源服务,专门来我校图书馆进行调研。在王庆石馆长的陪同下,陈凌秘书长一行首先参观了图书馆北区。在北区大厅,陈凌秘书长听取了图书馆关于馆舍概况、资源建设、创新服务、管理手段、人员结构等情况的介绍,随后参观了图书馆各阅览区,中心机房和水吧。最后,在南区会议室与图书馆领导和各部门主任一起就CALIS服务与共享等方面问题进行了座谈和交流。
    座谈会上,王庆石馆长对陈凌秘书长的到来表示热烈欢迎,对CALIS长期以来为高校图书馆在文献资源保障方面所做出的努力高度赞扬。应王庆石馆长所邀,陈凌秘书长为图书馆领导和各部门主任做了题为“发展·转型·跨越”的学术报告。报告围绕高校图书馆发展所面临的挑战、CALIS的宗旨与理念、CALIS的服务体系与管理体系、CALIS的服务政策与推广、CALIS的发展与展望等主题层层推进,理论与实践相融合,深入浅出而又意蕴丰富,给图书馆领导和各部门主任带来了新的启发和思考。学术报告之后,陈凌秘书长说明了来我校图书馆调研的目的,希望在现有利用CALIS平台为高校图书馆提供普遍服务的基础上,在“十三五”期间,CALIS如何进一步为高校图书馆做好资源服务,特别是在服务机制、平台建设、资源管理与运营等需求方面做深入探讨。我校图书馆各部门主任对在共享CALIS服务中遇到的问题和希望CALIS在加强馆员业务培训、加大服务宣传力度等方面与陈凌秘书长和高明杰老师进行了深入交流。

撰稿:王琳               审核:王庆石               部门:图书馆