您现在所在位置: 首页 >> 行业资讯 >> 正文

来自书国的你——读《可爱的图书馆学》

2014/6/20 16:55:47  阅读数:  【打印此页】 【返回

一书一仙女,一仙一风韵


 


来自书国的你

——读《可爱的图书馆学》

 

原载《图书馆报》2014年5月23日A12版

 

蓝蓝

 

图书馆界,又称图林、圕林、蟫林,也可以叫作书国,王波兄对我而言,称之为来自书国的你,似乎更浪漫些。

初识书骨精(王波的网名),始于他的博客。六、七年前,我初入圕林博客圈,如刘姥姥进大观园般的新奇感过后,逐渐聚焦几位印象深刻的博主,书骨精以观点新奇与文字谐趣,而占据我的博文收藏之列。

走近书骨精,缘于一本《快乐的软图书馆学》。记得当时从友人处借到这本书后,才翻上几页,便不忍释手了。一本小书,能在圕林搅动一波松涛,吸引大批同仁称道,更令那些初入圕林的青涩小伙、纯真姑娘们,缩短职业迷茫期,迅速洞察图书馆工作要领,熟知圕林大腕精髓,作者不愧是蛊惑人心的“阅读疗法”高手。

结识王波,源于三年前我和圕林另一才子图有其表的合影,被他慧眼识中,稍作加工后,作为其编辑的《大学图书馆学报》的征订广告。期间和他在伊妹儿上有过几次联系,但因彼此工作繁忙,未有过多交流。马年前夕,突然接到为他新书写序的邀请,我不禁惊诧于他对自己的极度不自信,难道向资深的师公师太级老友开口有那么为难么?又或是他对新书过于自信,竟然找个从未作序的人来衬托他的文采?看过他寄来的洋洋洒洒的文稿后,我的心情被文字带来的快乐情绪所感染,像钻进菜园的小牛,闯入了“可爱的图书馆学”的瑰丽殿堂。勉为其难的作序的过程,不由得转化为一段愉快的心路历程。

《可爱的图书馆学》是《快乐的软图书馆学》的小妹篇,从“快乐”到“可爱”,亦是作者情感的升华。全书收录的随笔、段子、访谈等五大版块内容,融合了作者“嗜书入骨”多年的江湖经验和武功秘籍,倾力传授其修炼成精的感悟,文字精辟,诙谐逗趣,妙语不断,淋漓尽致地揭示了图书馆人、图书馆事、图书馆学的多姿多彩、有趣可爱。

虽与王波未曾谋面,但观书如见其人,加之网络圕林秘传的书骨精种种八卦轶闻,原本有些生疏的作者形象,已由他的文字还原出一个不一样的王波来。

王波于我脑海中的第一印象,是个领异标新的潮人。作为一名长期接受高深教育、游弋图书馆学领域多年的学者,一名成天审核严肃文字的杂志副主编,王波似乎应专注于书斋里的玄想和博古通令、引经据典的考证。然而,他不满足于这种墨守成规的著文行事风格,且多少有违循规蹈矩的谦卑,表现出不随波逐流、不随声附和、不步人后尘的勇气,以独特的、陌生化的创作风格开辟出一条“软图书馆学”、“趣味图书馆学”的蹊径,试图以特立独行的精彩去抗拒驾轻就熟的平庸。他将对图书馆学的感悟倾注笔下,以真情文字纵横驰骋,在图书馆学术大潮中掀起了一股亮丽的波浪,激起了一波快乐的、可爱的浪花,将图书馆人的责任感、使命感、现代性、担当性熔于一体,为圕林正能量击鼓欢呼。

敢于领异标新,需要勇气,更需要底气;需要思辨,更需要践行。作为《大学图书馆学报》副主编,王波所在的编辑部还经常搞出一些敢为人先的创意来。2002年,《大学图书馆学报》开始涉足“网络图书馆学”,将当红的网络文献首次在正式刊物上推出:2005年,他参与图书馆2.0系列研究,鼓动范并思教授写出图书馆学专业近十年来无人能及的高被引论文——《图书馆2.0:构建新的图书馆服务》,成功实现办刊历史上的飞跃,跻身图书馆学期刊第二名;2012年起,独家推出刊物形象代言人,至今已有三位图书馆员成为《大学图书馆学报》征订广告的友情模特,给圕林带来几许时尚和惊艳;2013年,《大学图书馆学报》编辑部与“暗恋已久”的上海图书馆学会牵手,向“一见钟情”的电子科技大学图书馆送“秋波”,酝酿出一场轰轰烈烈的Lib2.13会议;20141月,《大学图书馆学报》又率先开发出移动平台客户端,以适应波澜壮阔的移动阅读潮流和开放获取运动。每一次精彩创意,就像一阵清风,给稍显沉闷、枯燥的图书馆界带来乐趣和欢快。

文如其人,王波的文字不喜随波逐流,够个性,做自己,写自己。他常常挑衅传统文化的含蓄与内敛,制造一些流行的网络新词。“网络图书馆学”的说法曾风行一时,“软图书馆学”的威摄力至今余波不断,更不用说暧昧感十足的学颜、2颜二词。王波有意成为“圕林冯小刚”,在创作中善于化庄为谐,将严肃的学术理论套上休闲短裤、T恤,和冯氏贺岁片一样,博君一笑,受人欢迎,成为独特的“王氏”风格。他的文章,不仅将《天龙八部》中的司书僧、《西游记》中的牛魔王,塑造为高大上的图书馆员形象,还用他一贯擅长的诙谐手法,把远至中国现代图书馆的祖师婆婆韦棣华、宗师沈祖荣,近至当今的网络圕林几大知名同行,如“竹帛斋主”程焕文、“老槐”范并思通通戏说一番。当然,他的这种个性彰显,也容易被人误以为是夺人眼球的包装与秀场。但把这好看的文字看懂了的人就会知道,幽默是一种大智慧,放谈图书馆界人事,趣侃图书馆学理论,为郁闷图书馆员打开广阔职业视窗,为愁苦图书馆员带来职业乐趣,让人在捧腹一笑中悟出哲理,在亦庄亦谐中知道一些专业知识,领会一些新的专业理念,认识一批的活跃的业内行家,讽刺、鞭挞一些业内的不平之事、不良现象,这些有立场、有爱憎、有温度、有色彩之文字,本身就是一种魅力。因此,在2008年召开的图书馆2.0会议上,他赢得圕林网民票选的第一届中文圕林博客最具文采银奖和最具幽默银奖,就不足为怪了。

的确,王波就是不一样的王波。虽然,有时他会像水下潜游的小鱼,偶尔跃出水面吐露几串香艳的、猎趣的泡泡,有时会像调皮的小孩,故意使个小坏引起别人的关注。但从他后记的字里行间中,流露出来的是一个成熟的、对家人有责任心的男人的真情。心中有梦想,肩上有担当,笔下有追求,我们的时代需要王波这样的图书馆员,需要他传扬的快乐精神,期待他写出更多更妙的率性文字。

相信由海洋出版社出版的这本新书,将持续带动一波快乐的、可爱的图书馆学潮流,升华我们对事业的感情、感悟。也许,将来的某一天,当你我回首这些曾经的快乐和可爱,会获得心灵最美好的慰藉。

最后,有一句话憋了很久很久,借此机会想问一问书骨精兄:你那么淘气,你的夫人和你们馆长知道吗?

 

                                                                            甲午岁末于长沙定王台