您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

2015年图书馆——新 年 贺 词

2014/12/31 15:18:51  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

2014的图书馆,你满意吗?

大学图书馆一向被誉为“大学的心脏”,但信息化时代的到来给图书馆的生存和发展带来巨大挑战和压力。2014年,我们尝试不断变革、创新,努力发挥图书馆的功能和作用,让图书馆更加洁净、舒适、温暖、有序,服务更加多元,更体现人性关怀。如果你感觉到了,那是因为有图书馆全体馆员的默默耕耘,更有全体读者的关心、支持与爱护。

回首2014年,我们可以用一组数字来描绘:

1”——图书馆在继续推进与学院老师“11”的学科化服务的同时,继续构建多元化的服务体系,将图书馆资源与服务嵌入到教学科研当中。有效协调解决了窗口服务和学科服务的关系,为图书馆的发展探索了新路,提升了图书馆的利用价值。

2”——图书馆从73正式开通微信服务公众平台,平台图文消息总阅读次数为27461次,点击“关注”人数达2702人次,被600人进行分享转发,转发量为757次。其中访问量最多的群发消息为“馆长给同学的一封信”,阅读人数达到1609人。转发及收藏人数达56人。通过图书馆微信公众平台,实现了信息获取的多元化,进一步加强了图书馆与读者间的沟通与交流。

3”—— 本年度共采购中外文图书31885册,共10869种,购书金额码洋为1420970.00元,实洋为1051107.00元。在采购模式上,采用专家推荐、教师现采、读者荐购、读者调查、召开座谈会听取意见等多种用户驱动模式,提高了文献资源采购质量。

4”——本年度共购买中外文数据库49个,总金额为4,738,834.00元。通过优化资源结构,图书馆不断加大数字资源建设力度,特别是实证数据库建设。不再追求纸质资源数量,而是压缩、提升其内在质量。在对上财、中财等二十多所国内财经类高校图书馆数字资源引进情况进行详细调查、比对的基础上,做好数据库的甄选工作,共完成了49个数据库的使用评估和续订工作,从而有效合理地解决了纸质资源与电子资源的整合问题。

——图书馆平均每天进馆人次达到4062人次,图书馆利用率和座位使用率大大提高。这得益于图书馆对座位管理系统的改造。改造后的座位管理系统,已转变成为图书馆智能化的管理系统有效实现了图书馆延时续时功能、座位管理系统与门禁系统联动功能、读者违规处理的自动化记录功能,大大节省了人力,提高了管理效率,有效地解决了占座、饮食陋习和不文明现象。

6”——410日南区120小组研讨空间开放以来,共接待研讨小组689组,使用人数达到3800余人次。120小组研讨空间的设立,从物理空间上倡导教学研讨之风,解决了学生研讨没有场地的问题,受到学生欢迎。

7”——根据教师和研究生的信息检索需求,分别在春季和秋季邀请数据库公司专职培训师举办了7场“图书馆数字资源信息素质培训”系列讲座,完成数字资源讲座/培训等一系列活动;同时,根据我校教师、科研人员的学科专业特点开展个性化的数据库培训。

8”——本年度,经过选拔,由8名学科馆员组成文献检索教研室正式成立,并在图书馆电子阅览室开设了四个班的《经济文献检索与图书馆利用》课程,共18学时,计1学分。我们努力把图书馆建成大学的第二课堂,文献检索教研室的设立,确立了图书馆的辅助教学地位,标志着图书馆信息素质教育能力和水平又迈上了一个新台阶。

9”——应读者需求将南区201期刊阅览室改为学生自助学习室,闭馆时间从晚上930延长到1030。将部分混合阅览区改为无电脑阅览区,雷厉风行地解决学生反映的阅览区有电脑噪音、影响阅览的问题。

10”——邀请上财、央财、对外经贸、西财、中南财经政法等竞争力排名靠前的10所财经大学图书馆馆长共聚东财,研讨文献检索课程建设和教材编写。会议达成共识,财经院校应加强大学生经济信息素养教育,一致同意共同编写出版《经济信息文献检索与图书馆利用》教材。

20”——启动东财2014年寻找“最美读者”评选活动,评出全校借阅量和入馆次数、在馆时间最多且无违规记录、热爱公益和写作的20名研究生和本科生(各10名),给予重奖,奖金总额度达2万元,旨在鼓励同学们知书达礼,做有教养的知识人;根据统计数字,2014年我校读者图书最多借阅量为152册,入馆阅览最多天数为189天,在馆时间最长为1364小时。

—— 在“4.23”世界读书日举办丁香路大型宣传街活动,邀请20多家数据商宣传馆购数据库产品,普及数据库使用知识。

岁月年轮见证奋进足迹。满载收获的2014年即将过去,满怀希望的2015年已经向我们走来,在这辞旧迎新之际,我谨代表东北财经大学图书馆向辛勤耕耘、默默奉献的全体馆员致以崇高的敬意和新年的祝福;向全校朝气蓬勃、勤奋读书的亲爱的同学们表示亲切的问候和新年的祝福:祝大家新年快乐!身体健康!阖家幸福!

                  东北财经大学图书馆馆长 王彦

                               2015-1-1