您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

图书馆室温是如何变暖的
——图书馆北区供暖系统改造侧记

2014/12/23 15:57:57  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

我校图书馆分南北两区并毗邻。南区为原旧馆改造而来,供暖系统采用传统暖气片散热方式;北区采用空调系统,通过管路将学校园区锅炉房提供热源输送到北区。从北区开放以来,因为学校园区锅炉房一次热网供水温度仅为40℃左右,致使空调系统内采暖用热水经换热后只有20℃多。因此,通过空调风机吹出后的温度较凉,从而导致北区室内温度偏低,最冷的时候,北区三层总服务台的区域温度仅为12℃左右,让读者和馆员无法忍受,影响工作和学习。他们通过各种途径反映北区冬季室温偏低问题。

收到大家反映的问题后,图书馆将问题和建议反映给学校有关职能部门。同时,图书馆采取了一些辅助性的保热措施,但无法从根本上解决问题。

校领导和有关职能部门高度重视图书馆建议,多次召开会议进行研究,最终确定在北区安装电锅炉增加热源温度的做法,即在北区机房内设置两台电热水锅炉作为辅助热源对空调系统热水进行加热,通过电锅炉加热后,进水温度已达到70℃以上(最高可至90℃),空调系统回水温度也已达到50℃以上,从而实现升温目标。

2014年1212日,在完成供暖管线敷设、管道附件改造安装、电缆敷设及桥架、循环水泵及配电箱安装、机房电热锅炉设备安装等一系列工作后,图书馆北区供暖系统改造工程正式完工,经过几天的测试,通过空调风机吹出热风完全可以达到冬季标准室温。

北区安装的电热水锅炉为全自动控制,可以对加热温度灵活设定,在室外温度不是很低的情况下,可低温运行或只开启一台电热水锅炉,不仅可以获得良好的供暖效果,也可达到节能的目的。特别是北区室温得到解决后,缓解了南区供热压力,使得南区的室温随之提升。