您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我馆成功举办“全国财经高校文献检索课程建设与教材编写研讨会”

2014/12/16 14:50:46  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

 

   

 

    2014年12月12日,由中国高教学会财经分会图书资料协作委员会主办、东北财经大学图书馆承办的“全国财经高校文献检索课程建设与教材编写研讨会”在我馆举行。来自上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、哈尔滨商业大学、浙江财经大学等国内10所财经高校图书馆的馆长参加了本次会议。

     研讨会上,东北财经大学图书馆馆长王彦教授围绕“文检课教学的思考与实践”和“经济信息资源检索与图书馆利用教材编写提纲”两个议题进行了主旨发言。与会各财经高校图书馆馆长分别就各自学校开设的文献检索课程建设和信息素质教育情况进行了交流,并分享了彼此的最新成果。会议间隙,与会的馆长们还参观了我校图书馆北区。王彦馆长向馆长们介绍了近年来我校图书馆的建设发展情况,特别是在管理理念、服务理念、文献资源建设、管理创新措施和开展学科化服务等方面的经验和做法。馆长们饶有兴趣地参观了图书馆阅览区、特藏区、机房、水吧等设施,尤其对我校图书馆引进“座位管理系统”、禁止携带食品饮料入馆等管理方法和措施及整洁的阅览区环境倍加赞赏。

    与会馆长们一致认为,此次会议对于推动国内财经高校文献检索课程建设和大学信息素质教育研究均具有重要意义。本次研讨会的成功举办推进了全国财经高校文献检索课程的建设与发展,加强了财经高校图书馆之间的馆际合作和学术交流。同时,作为此次会议的重要成果,与会的财经高校馆长一致同意,由“十所”财经高校图书馆组织分工编写和出版统一的文献检索课规划教材,并将在中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2015年年会上发布。