您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我馆启用新生入馆教育测试平台

2013/9/13 10:05:11  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

我校图书馆积极探索、创新新生入馆教育模式,首次在2013级新生(含本科生、研究生)入馆教育中,启用新生入馆教育测试平台——《东北财经大学图书馆读者教育系统》(http://202.199.163.21/lres/map/index.html),以帮助新生迅速掌握图书馆利用与信息检索技能。现已组织培训40场,通过测试平台组织研究生网上测试48场。本科生网上测试将利用军训阶段晚间时段进行。

入馆教育旨在帮助新生迅速了解图书馆馆藏分布和服务内容,正确、高效利用图书馆,增强情报信息意识,掌握文献检索和利用方法,熟悉主要数据库功能及其使用方法,自觉遵守图书馆借阅规则和选座规则。《东北财经大学图书馆读者教育系统》,是集网上学习、测试与管理于一体的入馆教育训练、测试平台,它与解说视频、现场授课相结合,通过公布培训内容、建立试题库,组织网上测试并与汇文图书馆管理系统对接即时开通借阅卡的方式,实现了培训方法由传统授课型向多形式、自主、自愿、自觉学习型的转变,提高了图书馆的利用效率和管理效率。

 

撰稿:梁柏静   审核:王彦   单位:图书馆