您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 开卷有益 >> 正文

虚实人生,难弃亲情

2013/4/3 14:15:51

“生命的节奏放佛钟摆,在真假之间,虚实之间,摇摆往复。真真假假,虚虚实实。真假之间,并未泾渭分明。虚实之间,往往一念之差。”这句话是中央电视台节目主持人,经济频道全新资讯节目《全球资讯榜》节目主持人芮成钢在《虚实之间》的自序。也正因为这句话,使我充满了好奇心去探寻芮成钢眼中的“虚与实”。
往往人们肉眼看到的并不全都是真相,但是我们却应该时刻保持着用一颗冷静的心去分析了解事物背后的光芒。在这个“快餐式”文化风气盛行的当下,我们也许会产生一种人云亦云、不辨是非的心里与情绪。现在的你可能正在经历人生最巅峰的华彩时光,也许你正处于与世界最顶峰的权利人物交锋的位置,你们可以说自己的角色是在为改变世界努力着,但是不管如何你们的生活根基离不开那些最根源,让人念起就不得不柔软温柔对待的亲情。这本书没有任何的华丽辞藻,原以为像芮成钢这样的成功人士肯定是有着很多我们普通人无法理解的经济理论,可是就是那么简简单单的话语,不仅仅让我们那么真实地靠近这个传奇人物,更启发了我去思考很多为人处世的方法。他也和所有为人子女的同胞一样:提倡“Charity begins at home.”(一切美德源于家庭),更是触动我内心最深处的灵魂。昨天他发表的一句微博更让我觉得汗颜:每个耀眼的成功背后,往往都有难言的苦衷,别人的光环后面,或许有你不愿付出的代价。
人生的虚与实中,他不去断下结论。但是作为一个 “英语比大多数美国人还好”的芮成钢,在书中分享了自己的英语“通关秘诀”;作为“杰出对话者”,将十几年职业生涯中不同凡响的交往与访谈、台前与幕后、公众话题与私人情谊一一生动叙述;作为一个果敢敏锐的记者,他用冷静的思考方式去化解紧张的氛围并且叙述了与人交往、交流的成功心得、成长路途中的关键选择等等。
读完《虚实之间》才有了这样的感受:“也许,在看清生命中存在虚实、真假时,我们更在乎的不是虚实的本质,不是过眼云烟的名利,而是实实在在最真实不过的情感,用心去留住我们最爱的人。这才是虚实人生最可贵最真挚的一部分。”
                                                                                                                                 图管会编辑部 孙博宇
                                                                                                                                                                                   
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接