您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 我们的故事 >> 正文

或许《无法碰触》

2013/4/3 14:16:58

无法碰触,确实有一些东西无法碰触,有一些感觉无法言说,这部影片对我来说就是这样。第一次观看这部影片,我接受不了,接受不了命运的沉重——菲利普,在人生的巅峰跌落到要伴随后半生的轮椅上。第二次看完后,也就是刚刚,我决定写点什么,纪念一下,也许仅仅是记录一下,我感受到的柔软的温馨,以及微笑的味道。
菲利普,年轻贵族,享受生活,追求刺激,喜欢突破自我,喜欢户外运动,在一次滑翔中,命运给了他一个意外,导致高位截瘫,脖子以下都再也不能动。享受自由阳光,或许到此终止了。Driss,黑人青年,刚刚从监狱出来,一直靠政府救济金生活,无业游民,游手好闲,不务正业,总之一切用于形容流氓混混的词语,都可以给他。
可是,就是这两个人:一个听库尔邦,一个听肖邦舒伯特;一个接受过高等教育西装革履,一个喜欢在街头抽烟喝酒····他们都足够不幸,也都都足够幸运。或许,所有的不幸,都只是在为他们之间的故事做铺垫。
经过滑稽温馨的面试,那个黑人青年便成为了菲利普的保姆兼保镖,在影片中,描述了和很多他们之间的事情。比如Driss无法接受给菲穿丝袜但最终却习惯了每天对菲悉心照料;菲瘫痪后外出只能坐在车的后备箱里,而Driss让他坐在副驾驶上;菲因病生活单调平淡无奇,而两个人去飙车然后戏弄警察;菲通过Driss的鼓励最后找到了陪伴他后半生的精神伴侣······一个个温馨平淡但是却让观者倍感幸福的画面如一朵朵美丽的莲花缓缓绽放在心间。
在看这部电影的时候,有时候会忘记,菲利普还是个只有头能动的残疾人,因为Driss从来没有把他当做残疾人,他们是朋友。Driss用热爱生活的心,乐观温暖的微笑,改变了菲利普的生活,改变了他自己的生活,也改变了很多观影者的心态。原本一个暗淡无光的生命因为有了这样一个友人变得光彩四射。“得之我幸,失之我命”这也许不单单形容高尚伟大的爱情,还形容这神圣不容侵犯、不容置疑的友谊之情中。
无法碰触,它唤醒了人们内心深处隐藏的情感,是遗忘已久的温暖,是伴随成长而丢失的善,是随着社会经验的增长而愈加坚固的心墙,是一直未曾摘下的面具。                                 
                               图管会编辑部 王雪莲
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接