您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 时事在线 >> 正文

请关注“那些渴望的眼神”

2013/4/3 14:17:42

这几天上网,偶然间发现这样一组画面:每张照片里都有一张带着大大眸子的孩子的脸,仿佛在渴望,在寻求;他们一个个瘦得身上都没有肉,本应绷起的衣服在他们身上变得松松垮垮,风一吹便荡来荡去;周围破破烂烂的环境映射出他们的贫穷、饥饿和命运坎坷。而这,只是全世界无数贫穷孩子中的几个而已。
在埃塞尔比亚,在柬埔寨,在越南,在伊拉克,在中国,成千上万的孩子挤在一起,只为点点的温暖,让他们更容易找到家的感觉;在阿富汗,许多孩子连住处都找不到,战争吞噬了他们的家庭,只留下令人毛骨悚然的一片废墟,让满街乞讨的他们成为一道独特的风景线;而利比亚,则成了地地道道的生产贫民的刽子手……饥饿、贫穷成为这些地方的代言词。有人说这是个“极不公平的世界”,并不夸大。当美国孩子人手一本Ipad玩得不亦乐乎的时候,你有没有想过,有些孩子连享受一顿饱饭都成了奢求;当一些人大肆炫耀自己的地位名利好背景时,你有没有想过,有些孩子连拥有一个完整的家都成了渴望;当好多人花着高昂的学费在校园内虚度光阴时,你有没有想过,有些孩子连接受最基础的教育都成了遥远的梦想……由此看来,我们国家级贫困县河南省淅川县动用数十万公款打造两颗水泥“迎客松”和浙江桐乡乡干部花16万吃大闸蟹的举动,可真是一个个漂亮的“业绩”。
还好有“国际消除贫困日”的存在,代表着联合国还在关心着这些可怜的孩子们。有了国际消贫日,于公,我们唤起了世界各国对因裁制各种歧视与财富集中化引致的全球贫富悬殊族群、国家与社会阶级的注意、检讨与援助。于私,我们唤起了每个人的灭贫意识。当然了,近几年,除贫工作取得进展,但依然任重道远,十几亿的极端贫困人口仍是个庞大的群体。要改善这种局面,每个人的力量都是不可缺少的。
不可否认的是,中国现在也面临着巨大的贫穷问题,可究竟是什么导致贫穷与我们如影随行?在我看来,第一个原因是恶劣的自然环境,那种缺水、缺电、缺马路,多山、多风,多生物的地方让它如何致富?在河北太行山一带,那种“交通只靠走,通讯就靠吼”的地方,解决温饱都是一项巨大的工程,更何况实现科技发展、积累财富。还有一个很明显的原因,是中国人口太多,增长速度过快,使得基本需求越来越大,从而导致越来越穷。其他的像卫生教育等社会服务水平低和财政中公共投入和基础投入严重不足等也应是重要的原因。这些自然原因和社会原因的交织,使得本就贫穷的地区陷入了环环相扣的恶性漩涡,而要改变如此严峻复杂的形势,是需要投入打量的人力物力以及相当漫长的时间积累,谈何容易!
如果说那一张张照片中“寻求帮助的眼神”让您心碎,何不慷慨地伸出您的手,为可怜的孩子们插上飞翔的翅膀,帮助他们完成由丑小鸭到白天鹅的蜕变?如果说那种“另类”的生活使你好奇,何不尝试一天仅用6.3元顺顺利利地过一次简朴的生活?繁忙的现代生活已经把我们变得如此复杂和沉重,我们何苦不乐于消贫日,让身心找一块儿片刻的安憩之所;或者通过对消贫活动的探寻,满足自己的求知欲和奉献心?与其宅在家里捧着苹果,吃着高昂的西餐,穿着不伦不类的奢侈品,不如走出来,加入消贫,关注那一双双渴望的眼神,奉献着自己微弱的力量,为这个平庸的世界增添异样的光彩!
 
                                                                                                                      图管会编辑部 朱庭
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接