您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我校图书馆启用刷卡选座管理系统

2013/4/1 14:11:07  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

经过试运行,我校图书馆引进的可刷卡选座的图书馆座位管理系统于本月起正式启用。
座位管理系统集先进的触摸屏、工控、计算机等技术于一体,人机交互界面友好,操作简便。现图书馆南区和北区共设置座位管理系统触摸屏一体机八台,分布于各楼层。读者刷卡后,可以像电影院选取座位一样,在显示屏上可看到所有楼层和阅览区座位使用情况,在系统提示下,按照读者自选和随机派发两种方式选座,选座结束后按座位凭条就坐。读者如需暂时离开阅览区,可刷卡后选择“暂离”,系统将保留原座位30分钟。如超时,原座位将重新进入自动派位,读者需要重新刷卡选取座位。读者如离开阅览区超过30分钟的,需刷卡选择“本次离开”后离馆。未刷卡离开座位(超过30分钟)者,系统将记录违章一次,取消选座资格7天。
图书馆座位管理系统可以科学合理地分配图书馆的座位资源,有效地缓解了图书馆长期以来因座位资源紧张而引发的种种问题,提高管理效率。目前国内有中国人民大学、东南大学等70 多所高校图书馆使用该套系统,我校图书馆是辽宁省第一家启用该系统的高校图书馆。《大连日报》还以《东财图书馆实施刷卡选座管理系统告别占座乱象》为题,做了专题报道。

 

撰稿:燕皓               审核:王彦                部门:图书馆