您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

新一代检索工具——“超星发现系统”在图书馆开通使用

2013/11/29 12:11:36  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

    为有效支持我校学科建设发展,更好地满足广大师生快速文献检索需求,图书馆在对文献资源使用价值充分评估和广泛征求专家意见的基础上,开通使用能够实现跨平台、跨数据库、跨内容的新一代检索工具“超星发现系统”(访问网址:http://ss.zhizhen.com/)。

超星发现系统是新一代图书馆资源解决方案。该系统通过内置元数据仓储,基于海量元数据索引,在此基础上提供“一站式”中文学术文献资源以及大部分外文电子资源的统一检索,服务内容涵盖并不限于本馆购买的纸质、电子版本的书、报、刊、论文、视频等各种载体,由此实现了数字资源的跨平台、跨数据库、跨内容的立体检索模式,使读者不用分库进行检索,只需要通过一次登录,访问一个站点入口,便可轻松、快速、准确的在海量学术信息中发现所需信息,可选择本地馆藏查询(本馆馆藏纸本&本馆电子资源)、远程下载和邮箱免费接收等方式获取全文。读者还可以将检索结果进行多种可视化的论文发展趋势曲线和论文作者的合作统计情况分析。
图书馆将开展该数据库使用方法的培训,帮助广大师生熟悉并掌握该数据库的检索、利用方法及分析功能,使其成为广大师生学习及开展教学与研究工作的得力助手。
【超星发现系统介绍】
超星发现系统是针对图书馆、情报部门对资源的深度整合与揭示的需要而开发的,帮助读者有效发现图书馆本地及远程各种资源的系统。超星发现系统还在文献资源发现的基础上,融入了OPAC统一检索、情报分析与知识发现技术。其具有以下核心功能:
1.多维分面聚类:搜索结果按各类文献的时间维度、文献类型维度、主题维度、学科维度、作者维度、机构维度、权威工具收录维度等进行任意维度的聚类。
2.智能辅助检索:借助内置规范知识库与用户的历史检索发现行为习惯,自动判别并切换到与用户近期行为最贴切的领域,帮助实时把握所检索主题的内涵。
3.立体引文分析:实现图书与图书之间、期刊与期刊之间、图书与期刊之间、以及其他各类文献之间的相互参考、相互引证关系分析。
4.考镜学术源流:通过单向或双向线性知识关联构成的链状、网状结构,形成主题、学科、作者、机构、地区等关联图,从而反映出学术思想之间的相互影响和源流。
5.展示知识关联:集知识挖掘、知识关联分析与可视化技术于一体,能够将发现数据及分析结果以表格、图形等方式直观展示出来。
6.揭示学术趋势:揭示出任一主题学术研究的时序变化趋势图,在大时间尺度和全面数据分析的高度洞察该领域研究的起点、成长、起伏与兴衰,从整体把握事物发展的完整过程和走向。