您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

图书馆采用“用户驱动模式”采购外文原版电子书
文原版电子书文原版电子书

2013/10/28 14:02:53  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

    为切实提高电子文献采购质量,优化馆藏资源结构,更好地为学术研究与教学活动提供高品质的外文文献资源,东北财经大学图书馆近日采取“用户驱动模式”集中采购外文原版电子书4000种,受到各方好评。目前,新购外文电子书数字平台——金图外文原版数字图书馆(KIFDL)(2013年最新购买)http://202.199.163.26:8079/已开通使用。
    本次外文原版电子书采购突破了传统的以图书馆员为主导的文献资源采购模式,首次采用欧美一流研究型图书馆大力倡导的“用户驱动模式”,将图书选择权全部开放给教师,由各专业骨干教师按需遴选图书。本次采购活动中,图书馆积极联络书商,组织了以经济学、管理学为核心涉及30余个学科专业领域的3万余种外文电子书,供教师们遴选。在电子书遴选过程中,学科馆员主动与各学院、各专业骨干教师沟通,发送电子书目,解答询问,整理数据,积极协助、配合教师们的图书遴选活动。此次“用户驱动模式”的外文原版电子书采购活动得到了学院和教师们的热烈欢迎。社会与行为跨学科研究中心汪丁丁教授评价,本次电子书目中经济类目下的新书具有采购价值。经济学院张凤林教授建议,工具书、手册类的电子书通用性强,使用价值高,可以加大采购力度。商务外语学院方爱乡教授建议,应更多地采购经典外国文学作品,切实提升读者的阅读品味。
    本次采购的4000种外文原版电子书,没有副本限制,读者可以利用数字平台的检索系统随意检索、阅读相关电子书。这些原版电子书充实了图书馆馆藏,提升了馆藏文献资源的质量,极大地改善了图书馆长期以来外文原版图书文献匮乏的局面。
撰稿:张莉               审核:王彦               部门:图书馆