您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我馆新生入馆教育模式的改革与尝试

2013/10/25 9:06:42  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

    为尽快帮助新生了解图书馆馆藏分布和服务内容,增强情报信息意识,掌握文献检索方法,尽快熟悉图书馆各项规章制度,充分利用图书馆的各项服务,在开学伊始,图书馆教师对我校2013级5000多位新生开展了新生入馆教育培训并组织全体新生参加了图书馆新生入馆教育测试系统的测试。这种入馆教育模式尝试机考形式,与选座系统配合,与汇文系统兼容,集中培训与自学相结合,学生随机选考,借阅卡考过即开通,开创全国先河。
    一、领导高度重视,顺利构建我馆新生入馆教育新模式
我馆以往采用的新生入馆教育主要模式有:馆内播放《新生入馆教育》视频,集中开设培训讲座及网上教程;编写并印制《图书馆使用小助手》、《读者指南》;图管会举办宣传活动、实地参观、现场解答咨询;开设各种小型的现场操作演示,如:自助打印机的使用、座位管理系统使用、书后光盘下载;利用图书馆网站《读者留言》栏目进行图书馆立体宣传,与读者互动交流。
    然而这种教育模式比较传统单一,效率不高,收效甚微,由于时间与空间的限制,很难让新生深刻理解图书馆所扮演的知识宝库的重要角色,更难调动他们参与图书馆建设的主动性与积极性。有的新生入馆后第一件事情就是咨询总服务台如何使用自助借书系统。有的馆员不无讥讽地说,看来入馆教育又白白教育了。
    鉴于此,我馆决定在吸取传统“新生入馆教育”的教学经验的基础上,运用网络信息技术、多媒体技术建立一个针对性强、功能比较完善的在线学习与考试平台,通过网络开展新生入馆教育的自主式学习与测试。
    我馆在参考其他兄弟院校成功经验的基础上,结合我馆的实际情况,以原有的入馆教育教学资源为基础,应用计算机网络技术,构建了“图书馆新生入馆教育测试平台”。具体做法是:首先搭建网络平台,在平台上建立诸如多媒体课件、视频、图片、文本等,构成学习模块,在图书馆主页上开辟专门路径,供读者自主学习。其次,建立测试系统,集试题(库)管理、考试管理、考生管理于一体的新生入馆教育测试平台,所设置的题目范围涉及到使用图书馆服务过程中的方方面面。读者经过我馆教师授课和进行了自主学习后,进入测试系统进行测试,测试时间为75分钟,每份试卷卷面成绩100分,成绩达到85分者,即为合格。因为测试系统与汇文系统是对接的,经测试合格后读者信息自动转入图书馆自动化管理系统,从而实现即时激活借阅证,授予读者借阅权限。
    为确保新生入馆教育工作的顺利开展,在测试平台构建的初期,我馆首先组织图书馆相关部门教师进行了题库的设计,对题库内的试题进行反复测试与修改,以确保试题的缜密性。后又对系统建立后可能出现的问题,组织全馆各部门相关负责教师进行周密分析与反复论证。系统正式运行后,先以法学院50余名研究生为测试对象,进行正式测试,并根据测试情况,最终将及格分定为85分。因为馆里的条件限制,我馆只能采取集中测试,地点设在南区多媒体阅览室,每场仅有考试电脑机位57台。新生中的研究生已经上课,本科生正在军训,测试只能利用学生课余时间进行。借助于我馆年初引进的座位管理系统,我馆把一台选座机作为测试机专用,一天安排六场考试,由学生根据自己课余时间选择考试时间,既有效避免上课时间与考试时间的冲突,又提高了多媒体阅览室的利用效率。同时,通过选座凭条,学生还可看到一卡通中隐含的借阅卡号和密码,并凭此登录考试系统进行考试。
    二、全馆通力合作,圆满完成培训任务
针对本次新生入馆培训时间长、形式新、人数多等特点,在培训开展前期,我馆相关部门教师从授课内容的修订、通知的发放、上机考试系统与设备的调试等方面做了大量的前期准备工作。考试工作主要由读者服务部5位馆员负责,技术部负责测试平台的调试,并且部门与部门,部门内部教师之间通力合作,共同把工作做细、做好。通过多种渠道与各学院辅导员反复沟通,让新生能尽早知道培训相关信息并合理安排好参加入馆教育讲座的时间和参加测试的时间。
    本着“一个都不能少”的原则,从本学期9月4日至10月16日近一个半月的时间内,通过我馆教师加班加点的工作,我馆圆满完成了对全校本科生、硕士生以及博士生5000余名新生的培训工作,组织讲座40余场,测试112场。
    三、收效显著,“教方”与“学方”实现“双赢”
新生入馆教育新模式的采用,使学生们在开学之初,就能够对如何利用图书馆的各项资源做到心中有数,对图书馆的了解也不再是单纯地、被动式地接受课堂灌输。虽然在前期学生们要花费一定的时间去了解图书馆概况、功能、馆藏分布、部门设置、借阅规则、规章制度、电子资源等等,但是在以后利用图书馆的过程中,由于对图书馆的各项资源有了深刻地了解,同学们使用图书馆资源就显得更加地得心应手。新模式的启用在学生之中引起了不小反响。百度贴吧的东北财经大学吧针还对这种模式进行了讨论。有部分学生不解,认为这是官僚主义,加重本来就很沉重的学生负担,挤占学生时间,做无意义的事情。但更多同学对这种模式表示理解和赞赏。Esonglike写道:“学校的目的是好的,况且考试只是为了加深你们对图书馆规章制度的印象,不要老嚷嚷什么权利,你有没有过在图书馆认真学习的时候却有人在你对面吃着煎饼果子聊着天的无语经历;你有没有过看见别人在图书馆胡乱占座而自己找不到座位的无奈,预防比治理更加重要!”921iverson说:“觉得没什么不好的,东财的图书馆你至少应心存感激,选座系统有效遏制了占座恶习,有时间来这吐槽为什么不去看书呢,还是说考试对于你本人真是个负担呢,东财这种学校都嫌负担重的话,去大连理工还有你容身之地?口口声声有学习热情,远没有你开喷的热情高啊,有一句你说的真对,图书馆真是个神圣的地方,嗯!”
    对于在一线工作的各位图书馆教师来说,工作中也明显感觉到,新生们经过新生入馆教育的培训后,使用起图书馆的各项资源时不再是一脸茫然、“培不培训一个样”的状况,并能够自觉遵守馆里的各项规章制度。通过新生入馆教育新模式的启用,我馆教师对学生知识掌握情况也有了更为及时地跟踪与把握;能够根据反馈,调整教学进度,提高教学质量;通过学生测试答题的情况,及时发现入馆教育工作中存在的问题,并及时作以调整。
    新生入馆教育新模式的启用,实现了“教方”与“学方”的双赢,实现了从“入口”严把“质量”关,对读者自身以及图书馆的长远发展都有极其深远的意义。
    当然,由于本学期是首次尝试启用入馆教育的新模式,在工作开展中难免存在很多不足,诸如“考试题型设计的缜密性、考试时间控制”等方面仍存在一些问题。我馆会认真总结新生入馆教育工作中的经验及不足,以期为以后新生入馆教育工作地顺利开展打下良好的基础。