您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 开卷有益 >> 正文

评心而论—废墟中的金属玫瑰

2012/3/2 17:49:54

废墟中的金属玫瑰
  荒芜肮脏的废墟,破旧砖房、丛生杂草。
  30年前来自外星的采矿工人流落地球,向人类寻求庇护与收留。出于蔑视和恐惧,全世界国家首脑一致决定将他们集中到南非一处破落的荒地隔离管理。这是一群特殊的居民,外表怪异,身披硬甲,角质突出。外面的人不屑地称他们作大虾,称他们居住的地方为第九区
影片的开始,是一组政府工作人员的录像,细致描绘了住在第九区居民们的生活。臭气熏天、暴力犯罪,第九区俨然成为了肮脏淫秽的代名词。当MNU(跨国联合组织)的场地管理员威库斯···马维被派去调查时,天真的他满心欢喜地以为这是个平步青云的好机会,却因为一杯破旧铁瓶中的奇怪液体而彻底改变了命运。
离开第九区不久,威库斯便意识到自己的身体开始发生变化,躯干的部分组织一点点脱落,鼻子里也偶尔流出黑色的液体……就在妻子专门为他准备的生日宴上,突如其来的昏迷,剖开的外星人手臂,威库斯直接被带进了实验室。一系列的试验研究证明威库斯的DNA大虾DNA已经完美结合,威库斯正在一点一点地转变成大虾
政府最终决定活体解剖,威库斯奋勇逃离实验室。全国的通缉让他在无奈之下躲藏到了第九区。经历了种种磨难危险,威库斯终于看清大虾们所遭受的蔑视与折磨。终于,威库斯与大虾合作,助他逃离,而作为回报,大虾答应会回来帮助威库斯恢复原貌。
影片的结尾,威库斯的妻子坐在家中悲伤哭泣,手中握着一只精致的金属玫瑰。第九区的废墟,一只大虾正专心制作一朵金属玫瑰,那么地小心,仿佛那是世上最珍贵的宝物。
《第九区》是导演布罗姆坎普的处女作,成本低廉,没有大明星坐镇,却在当年荣登北美票房榜的冠军。其内容充斥着对人性的思考。作为人类,给予外星生物的是不公正的待遇;作为同胞,威库斯感染后不但不去同情,反而为了抢夺技术资源不惜残忍伤害。倒是最最邪恶的大虾在最后时刻收留了威库斯,并给予他同伴的情谊,与他并肩作战,让自私的人性在这种情谊下显得更加丑陋。
尽管影片将人性的阴暗赤裸裸地展现在我们眼前,却依旧没有阻止生命中爱的光芒所带来的温暖。结局播放的威库斯曾经的录像,他对妻子的爱溢于言表;在废墟中寻找破旧金属制作玫瑰,那时他虽然已经是一只彻头彻尾的大虾了,但抬首的瞬间,眼睛里充满着对未来的期盼,对转变的渴望。他,依旧是那样地相信大虾,依旧在等待大虾
就像威库斯在影片中说的:请你一定不要放弃,因为,我还没有放弃。
                                        图管会编辑部 赵碧
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接