您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 时事在线 >> 正文

锁定全球,聚焦财经

2012/3/2 18:05:28

锁定全球,聚焦财经
——给你一个平台,俯瞰财经浩海
         直击当下畅销智能手机市场
波涛如晦,看当今手机市场群雄逐鹿
小米——终端+内容+服务所带给用户的使用体验才是重中之重
作为一款国产的高性能发烧级智能手机,小米采用了采用其对Andriod2.3原生系统深度开发后自主研发的Andriod MIUI系统,使用高通Snapdragon S3 MSM8260手机处理器,也是世界上首款双核1.5GHz的智能手机。其简约内敛,直板加圆润的边角设计亦使其外观清爽简约,使小米成为当下中国市场不可多得的外观性能双优的国产智能手机。此外,小米还采用互联网开发和销售模式,除了更贴近用户需求,更关键的是,在保证品质的前提下,也更贴近用户的钱包。不得不说相对低廉的价格使得小米在竞争激烈的手机市场自上市以来便始终占据一席之地。可见,随着通信设备终端标准化集成越来越成熟,终端的竞争不再是手机行业的核心,终端+内容+服务所带给用户的使用体验才是重中之重。
 诺基亚——传统诚可贵,创新价更高
作为移动通信产品的全球领先者,诺基亚在全球市场中总是能过占据相当可观的市场份额。诺基亚可以说是直板手机之父。当初,诺基亚手机给人的感觉就是耐摔、待机时间长、质量稳定。但是缺点也就暴露出来了,市场调查发现,NOKIA的手机像素不高,跟不上时代的潮流。算然NOKIA一直在不断地研发新的机型,但是近年来诺基亚在智能手机市场,销量远远落后于三星、苹果iPhone GoogleAndroid 系统手机,而在低端手机市场,又无法制住其它的亚洲竞争对手。自从2007iPhone出现之后,诺基亚的利润从领先行业的35亿美元已经降为13亿美元以下,市值也在不断缩水。智能手机的市场占有率一度下跌到50%,而在2011年第二季度,诺基亚连续15年全球销售第一的地位也被苹果和三星超过。诺基亚智能手机长期采用备受批评的塞班系统是致命伤,因此诺基亚今年初宣布与微软结盟,准备年底推出一系列搭配微软流动Windows phone7系统的手机,希望挽回劣势获得更多市场份额,并进军更多地区市场。
三星——全面覆盖,立挑苹果劲敌
从产品来看,三星推出的GALAXY系列产品比其他任何一个竞争者的更像苹果。三星手机的创新设计有口皆碑。截至今年5月,它获得的全球设计大奖超过180项。在消费者最直接接触的手机屏幕上,三星更是做到了极致。从TFTAMOLED炫屏、SuperAMOLED(魔焕炫屏),到GALAXYS搭载的SuperAMOLEDPlus(魔丽屏),为消费者提供愉悦、绚丽的视觉体验。除了外观及硬件上的创新,三星也在软件和内容服务上强化自身的创新优势。为提升用户触控体验,三星推出了意为有智慧地触摸的全新用户界面TouchWiz4.0,用户可以根据个人爱好在手机上设置个性化菜单。在应用内容上,三星推出了网圈应用服务,为消费者提供丰富、整合、个性化的终端体验。在执行产品战略上的跟随的同时,三星还加快了自己的市场推广步伐。数据显示,GALAXYS在韩国上市一个月内销量就突破100万部,成为韩国销售速度最快的智能手机。据悉,GALAXYS4月下旬在韩国发布,其同期预订量超过了去年iPhone4在韩国上市时的预订量。在英国,GALAXYS的销量也已经超过iPhone4,占据了最受欢迎智能手机Top5”的榜首。
        2011
年第二季度,三星在全球智能手机市场的份额从去年同期的5.1%增至17.2%,成为增幅最大的智能手机厂商,排名超过诺基亚。诸多优异表现,让消费者拭目以待,期望三星手机能够为我们带来更多惊喜。时代霸主,谁与争锋——苹果创始人乔布斯的逝世,引发外界媒体,金融资深人士以及果粉对苹果未来发展的关注。据专家表示,现在苹果公司确实面临着三重击:1. 一个灵魂人物乔布斯的不幸去世。这个打击虽然不会是一个长期的,但对苹果的用家来讲,特别是对粉丝来讲打击非常的沉重。2.大家期待已久的iphone5,没有推出来,只是推出iphone4S,这个消息让大很家失望。3三星公司最近的SAMSUNG发展的非常快,应该说在某些的技术研发产品的推出方面已经开始超过苹果,当然这两家公司AppleSAMSUNG也在不断的打官司,而且SAMSUNG的动作非常的大,它基本上已经在全球各地掀起了对Apple的诉讼,并禁止很多的国家特别是欧洲国家出售Apple的产品。即便如此,大多数人对苹果发展还是持乐观态度。虽然iPhone4S在推出后由于外观的变化不大,饱受不少消费者诟病,但是就在iPhone4S发布后的几天,苹果公司就已经公布了最新的订购数据:100万台。要知道,这个可是不少手机厂商年度级别的销售计划数量。资本市场对苹果股价的认同也是对无乔布斯下的苹果的最好支持。显然,资本市场对企业的未来的预期总要比现实的市场要更快和更准,乔布斯去世对苹果股价的影响相当轻微,足以看出资本市场对目前苹果公司的发展已经投出了支持票,同时也会继续看好苹果发展,这个资本市场的稳定因素才是苹果公司得以长远发展的关键所在。相信苹果只要有节奏地推出新品,不断提升iPadiPod之类的产品的等级,那么果粉的热情将一直持续,苹果在以后的市场里将会一直走俏。
由此可见,当下智能手机市场固然鱼龙混杂,但是群雄仍然占据主要市场,期待他们能够持久保持平衡状态,为我们消费者带来更多实惠。

                                                                图管会编辑部

东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接