您现在所在位置: 首页 >> 行业资讯 >> 正文

2012年中国图书馆年会:图书馆 公共文化的使命与担当

2012/12/3 11:13:51  阅读数:  【打印此页】 【返回

 

图书馆:公共文化的使命与担当

——2012年中国图书馆年会论点摘录

     本期主题  

     由文化部、广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、广东省东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅承办的“2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会”,日前在广东东莞举办,3000余位图书馆与公共文化建设领域的专家、学者、厂商与会,为公共文化服务体系建设的科学发展、整体推进、重点突破建言献策。

    现摘登与会者的发言,以飨读者。

    文化部原部长、著名作家王蒙

    图书馆是一个产生思想的地方

    科技的巨大进步,带来了获取信息与知识的手段迅猛发展,带来了传媒的发达,给传统阅读带来巨大挑战。

    一般来说,读书的人要有一定的文化素质才能读得进去书,才能在读书中获得乐趣,但是现在传播复制的手段越来越发达,对使用主体的要求就越来越低,只要会使用电脑就可以了,也就是说获得信息的便捷化、舒适化正在形成,获得信息的单一化、消费化正在形成,读书正在变成一种消费。

    我并不是一个非常保守的人,我对网络上的各种活动抱一种正面的态度,但到现在为止我仍然认为读书是获取知识最重要的途径。图书馆是一个产生思想的地方,现代的科技手段越科学,图书馆就越神圣。

文化部党组成员、副部长杨志今

    造就素质优良的图书馆专业人才队伍

    公共图书馆事业发展与推进公共文化服务体系建设和文化改革发展,需要相互结合、统筹规划、统一安排。

    在公共图书馆设施网络建设方面,要推进地市级公共图书馆的建设与发展,进一步改善县级图书馆设施条件,形成覆盖城乡、比较完备的公共图书馆设施网络,推动公共图书馆服务进一步向基层延伸;在公共数字文化工程建设方面,需要加强公共数字文化建设顶层设计,整合公共数字文化资源,创新服务方式与手段,提升数字资源提供能力和远程服务能力,逐步形成完善的公共数字文化服务体系;在人才队伍建设方面,需要大力培养高层次领军人物和高水平学术带头人,重点提高基层公共图书馆从业人员专业素质,努力造就一支规模合理、结构优化、素质优良的图书馆专业人才队伍。在建立健全法制保障体系方面,要加快推进《公共图书馆法》立法进程,争取早日颁布。同时,还要努力推动制定《公共文化服务保障法》、《古籍保护条例》等法律法规。

    文化部公共文化司司长于群

    公共文化服务体系建设要软硬件两手抓

    近年来,我国公共文化硬件设施建设进展很快,覆盖城乡的公共文化设施网络正在形成。但是,在抓好设施建设的同时,应更加注重管理和服务工作,确保“管好”、“用好”阵地设施,实现“广覆盖、高效能”,推动可持续发展。“十二五”时期,要在继续推动硬件建设的同时,进一步创新机制,提高管理和服务水平,实现软硬件建设并重。在硬件建设方面,继续加快推进社区和乡镇综合文化站建设等既定项目,实施地市级图书馆文化馆建设等新项目;加快数字图书馆、文化共享工程和公共电子阅览室建设,构建公共数字文化服务体系;推动形成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络。在软件建设方面,建立公共文化服务经费保障机制、基于群众文化需求的公共文化产品供给机制、人才培训机制、公共文化绩效评价监督机制等“四项机制”,推动形成责任明确、行为规范、富有效率、服务优良的公共文化服务运行机制。同时,开展国家公共文化服务体系制度设计研究工作,努力形成一套既适应社会主义市场经济的要求,又符合文化发展规律和我国国情,具有中国特色的公共文化服务体系制度框架。

中国图书馆学会副理事长、上海图书馆馆长吴建中

    吸引更多的读者走进图书馆

    信息是资源,空间是资源,人也是资源。如果能把这些资源更好、更充分地调动起来,图书馆就会越办越红火。如今,我们要更加注重图书馆作为城市第三空间的价值。在保持借阅量持续增长的基础上,进一步创新活动方式,提升策划能力,吸引更多的读者走进图书馆。未来的公共图书馆应该像人们需要的商店、银行、邮局和健身房一样,是社区必备的设施,它设置于社区的中心,所以人们把它称为社区的心脏。

    在文化大发展、大繁荣的推动下,我国公共文化服务体系基本确立,并在逐步完善。为公共图书馆事业的可持续发展奠定了重要的基础。公共文化服务体系既是一项体制保障,也是一份庄严的承诺,表示我们有信心有能力大力推进公共文化服务事业不断向前发展。

    广东东莞图书馆馆长李东来

    加紧构建完善的图书馆体系

    当今信息技术的普及和人们对知识信息的多元需求,无疑给图书馆带来严峻挑战,但也为图书馆的再造与升华提供了契机。图书馆必须正视社会现实发展,分析了解社会需求,融入社会、服务社会。如今,仅凭“一馆之力”已经很难充分发挥公共服务的作用。因此,构建一个完善的图书馆体系迫在眉睫。东莞按照“总馆—分馆—服务站”的形式向基层延伸图书馆服务,率先在全国实现了通借通还,建成全国首个24小时自助图书馆,着力打造百姓身边的图书馆,这些都是这种服务理念的具体体现。

    浙江杭州图书馆馆长褚树青

    让图书馆成为“第三文化空间”

    通过现代通讯和数字技术的结合,现代意义上的公共图书馆已经实现了多时空、全媒体的服务,使得图书馆变成了一个“触手可及,无处不在”的文化空间。我们有理由认为,公共图书馆必须做大做强,在“公共”的性质上加大力度。未来的公共图书馆,应该成为家庭空间、工作空间之外,市民生活“第三空间”中最具文化特质的地方,我们称其为“第三文化空间”,其重点已经不再仅仅是图书,而将会作为一个以书为媒介的知识、情感和信息的交流场所而存在。国家发展公共文化事业,应该把公共图书馆建设当成重中之重来抓,将其纳入到每一个城市的发展战略中,成为一种真正的制度设计。