您现在所在位置: 首页 >> 行业资讯 >> 正文

南国有盛会—写在2012年中国图书馆年会开幕之际

2012/12/3 10:57:00  阅读数:  【打印此页】 【返回

 

    图书馆在公共文化服务体系中应该发挥什么作用?中国未来的图书馆事业应该如何发展?图书馆事业与文化产业应该怎样合作共赢?11月22日至24日,2000余位中外图书馆界的专家、学者、企业家,将汇聚广东东莞,在2012年中国图书馆年会上,探寻这些问题的答案。

    文化部社文司巡视员刘小琴在新闻发布会上介绍说,以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题的2012年中国图书馆年会,分为工作会议、学术会议、展览会三大板块,将全方位展示近年来中国图书馆事业发展的成就,打造图书馆事业与相关企业携手发展的平台,向图书馆从业人员、广大公众全面展示与图书馆相关的最新技术、资源、设备及服务。

    关注公共文化服务

    图书馆的公共文化服务体系建设问题是本次年会关注的一个热点。从主题论坛到分会场,从学术会议到展览会,“公共文化服务”的身影随处可见。

    广东省文化厅副厅长杜佐祥表示,展览会将把近年来我国公共文化服务体系建设,尤其是图书馆事业发展取得的喜人成果展示给公众。面积918平方米的“国家重点文化工程数字体验区”,将以交互体验为主要方式,向图书馆业界展示国家重点文化工程的发展历程和建设成果,是图书馆展览会的一大亮点。该展区中的国家数字图书馆体验区融合了光、声、影等多种先进技术效果,将国家数字图书馆已建成的相关成果以文字、图片和互动体验等多种形式呈现给现场观众。

    紧跟科技发展脚步

    东莞市市长袁宝成说,要把2012年年会办成“一场全国图书馆界共谋图书馆事业发展的盛会、一场图书馆事业与相关文化产业合作共赢的盛会、一场检验创建国家公共文化服务体系示范区成果的盛会、一场促进东莞产业转型升级的盛会”。

    在学术会议上,“融合、创新、超越——共谋数字图书馆发展”、“数字图书馆建设与服务中知识产权挑战”、“网络阅读与数字图书馆服务创新”等有关数字图书馆建设发展的论题占据了很大比例。

    网络技术、云计算技术、数字出版技术等最新前沿技术与图书馆事业的有机结合,是年会展览会的重要内容。国内最大的中文图书和学术视频资源提供商北京世纪超星信息技术发展有限责任公司,将展示最新的数字图书馆技术解决方案和一站式数字化学习方案;中国领先的云计算解决方案及服务供应商浪潮集团将为全国图书馆业界带来高端服务器和海量储存等云基础设备和云计算操作系统;集成式按需印刷设备全球研发、制造和供应基地中版数字设备有限公司,将在展会上展示其如何通过建设集成式按需出版印刷系统,架起图书文化与数字资源的桥梁;集咨询服务、产品研发、应用集成、客户服务为一体的广州图创计算机软件开发有限公司,也将为图书馆行业用户带来专业的解决方案、应用软件设计、集成与维护服务。

    连接文化事业和产业

    据统计,各级财政每年对图书馆行业的投入已达到约300亿元,图书馆相关产业已经形成了一个规模不小的产业集群。本次年会不仅是图书馆界交流与合作的年度盛会,还注重推动图书馆事业和相关产业的携手共赢。

    东莞市副市长喻丽君说,东莞把承办好中国图书馆年会作为深入推进国家公共文化服务体系示范区创建、推动相关文化产业转型升级的一次良机。展览会的企业展示区是本届中国图书馆展览会的重头戏之一。参展企业多样化,参展范围广阔,涵盖了整个图书馆行业内外和上下游的相关企业。

    展览会注重举办丰富多彩的主题活动,吸引公众互动参与。比如,全国图书馆未成年人服务展,将集中展示国内34家图书馆的少儿服务案例,举办迪士尼快乐英语、盲童看电影等12场特色活动,着力探讨图书馆未成年人服务的新理念、新方法,展示图书馆未成年人服务的优秀成果。同时,还有国家重点文化工程数字体验、广东省图书馆事业发展展示、全国图书馆学博士生学生论坛等内容丰富的活动。(记者 杜羽)