您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我馆馆员参加2012年辽宁省高校CALIS资源管理与服务系列培训会议

2012/12/3 9:36:10  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

     2012年11月27日,由CALIS辽宁省高校文献信息中心主办,辽宁大学图书馆承办的“CALIS三期资源管理与服务业务培训会议”活动在辽宁大学隆重举行。CALIS辽宁省高校文献信息中心负责人范艳芬副馆长、辽宁省高校文献信息中心办公室崔海兰主任出席了此次活动,来自全省49家高校图书馆的100多位馆员参加本次业务培训。我馆段丹、宋佳两位馆员参加了本次培训。
    范艳芬副馆长报告了CALIS三期资源建设与服务情况及辽宁省高校文献信息中心所作主要工作。辽宁省高校文献信息中心是2011年12月经辽宁省教育厅审批并下发文件批准建设的,负责组织辽宁省文献信息建设和服务工作,负责CALIS国家项目“中国高等教育数字图书馆”辽宁省共享域(即辽宁省高等教育数字图书馆)建设与服务。教育部及省教育厅要求辽宁省高校文献信息中心充分发挥资源、网络等各方面优势,做好辽宁省高校文献信息中心的建设工作,构建辽宁省高等教育文献保障体系,推进高校文献信息资源共享,为辽宁高等教育事业的发展提供有效的保障与支持。崔海兰主任介绍了CALIS辽宁省高校文献信息中心业务进展情况。来自辽宁大学自动化部的唐维老师、信息部的张羽老师逐一介绍了CALIS统一认证应用系统和馆际互借共享版的使用方法和注意事项。
    为了让各成员馆更好的开展工作,提高实践能力,本次培训特别安排了上机实践环节。CALIS 管理中心为本次培训开通了统一认证系统和馆际互借系统租用版培训环境,在系统模拟环境中,对统一认证及馆际互借共享版应用系统进行上机实习,并参与CALIS管理中心及省中心联合举办的上机考试。培训活动安排紧凑,内容充实,在各方的大力支持与积极配合下,取得了圆满成功。此次培训对于促进辽宁省各高校共享CALIS的资源与服务,推动高校图书馆文献传递与馆际互借业务的发展将起到积极的推动作用。
 

撰稿:段丹               审核:王彦