您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 时事在线 >> 正文

谈中日两国关系

2012/11/29 10:05:11

日本驻华大使丹羽宇一郎近日临时回国述职。在接受采访时,曾多次表示现中日两国关系非常僵化,但两国都公开表示未有此事。虽然丹羽宇表示了钓鱼岛国有化(日本)这一态度,但他也声称中日两国关系友好是非常重要的。
我认为,两国关系友好化确是一件非常重要的事。因为领土安全是国家太平的重要条件之一。那怎样才能维护领土安全呢?个人认为应该分以下几点:、
第一,国家强盛。俗话说弱国无外交。整体实力差的国家,在国际上根本就没有语话权,只能任强国左右摆布,因为他没有足够的实力与强国来抗衡,所以只能任人欺凌,就像一百多年前的中国那样。
第二,国家强盛,外交强势。十几年前的中国以软弱的外交臭名昭著,遭国人唾骂。例如,美国飞行员任意进入我国航域飞行,将我国飞行员撞死,中国不仅不要求美方给出补偿,而且还安然无恙地释放美国飞行员。那时的中国外交简直是软弱无能。我国人也因中国外交的软弱受尽屈辱。
第三,当我国国力强势,外交强大时,我们应该保持一颗和平之心,绝不主动触犯他国利益,保持与邻国和谐关系,共同促进国力发展。
以上三点,我认为前两点很重要,以前的中国就是因为太软弱,所以才受尽欺凌。然而我们现在看到了曙光,在现任政府的带领下,我国经济腾飞,国际地位日益提高,邻国的挑衅只不过是蚍蜉撼树。中国只要保持一颗仁爱之心和人不犯我我不犯人,人要犯我我必犯人的思想,就能够处理好中日两国的关系。
                                                                                                图管会编辑部
                                                                                                                唐昱 
 
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接