您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 开卷有益 >> 正文

告别左岸

2012/11/29 9:59:56

左岸在哪里?左岸为什么叫左岸?
章粤说:每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬,左岸感性,右岸理性,左岸住着我们的欲望企盼挣扎和所有爱恨嗔怒,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印——左岸是梦境,右岸是生活。
                                      ——《山月不知心底事》
     《山月不知心底事》,辛夷坞作品。用震撼理性的笔调,讲述一个从山间月光下走出的女生,在命运的挑战下,怎样用同样的力量回击这个世界,保护自己内心最初的美好。黑暗残忍震撼,这个年代,我们生活的年代。
     向远,向着最远的地方,不像一个女生的名字,但偏偏就是。或许命运早已注定她只能向着最远的地方,任何一次不经意的回首,任何一次的停歇,都必然会让她坠入万劫不复。无论是在向远长大的平静村落,还是向远最后付之一生的叶家,没有任何角落,可以让得到她短暂的安逸。
     第一次读《山月》,在高二,在很多人读过之后。大部分人对向远,痛恨,讨厌。她理性到残忍,不可理喻。“我没有梦想,只有规划”这是向远的一句话,可我觉得这就是向远,向远的大部分印象。
“人在云上,彩云易散,六亲零落,伶仃一人”,这只是一句戏言,而它偏偏就是向远的一生。在整部小说中,向远几乎一直是一个人。妈妈,弟弟,爸爸,妹妹,一个一个的离开,就连葬礼,向远都觉得自己已经驾轻就熟,当她意识到这个事实的时候,自己也不禁打了一个冷战。或许这就是命运。
 “山月的清辉骤然洒遍田野,再也没有什么比深山的月光更纯净,所有的黑暗都在这清辉里变得圣洁,犹如获得了洗涤后的新生”。可以毫不客气的说,这是《山月》里最温暖的画面,也只出现过一次而已。我想这可能是向远对左岸最后的眷恋。她唯一可以温暖自己的回忆。
向远喜欢每天晚上,把所有的钱认认真真的数一遍,一张张抚平,码好再包起来。因为只有在这个时侯,她听不到心里的那个洞里呼啸而过的声音。为了生存,自己生存,家人生存,向远早已习惯把自己关在右岸,承受这个世界对她的考验。那个在月光下嬉笑的小女生早以被向远判了无期,再也无法出现。如果有机会,不知道向远会不会对自己手下留情,放了自己。如果再回到山间月光下,纯净的月光可不可以继续保护向远,一个一直是大人的孩子。
我们生活的世界,似乎很熟悉,在还没有真正接触它的时候。这篇小说或许给了我们太多压力和恐惧不安,但从该书中学习一些人际交往的规则,生存的规律还是很好的。总之,《山月》是值得一读的好作品。
                                                                                             图管会编辑部  
                                                                                                         王雪莲
 
 
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接