您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 我们的故事 >> 正文

轻松假日

2012/11/29 10:15:04

空荡的教室里,四面尽是贴满宣传海报的墙壁,课桌上杂七杂八地摆满了教材,纸张,文具,手机······我沉浸在课业堡垒里,奋笔疾书,钻研着一道关于文字游戏的习题,教室里的灯火忽明忽暗。
梦醒,头晕眼花,昏昏沉沉,高中生活的作息时间束缚着自己,伸手拿来床头的石英钟,欣然,今天是周六,一个难得的假日。虽说拼搏课业的我们对小假日已经失去了知觉与意识,但两天较为轻松的时光可以让紧绷的身躯脱离机械与麻木。
我走下床,穿上拖鞋,将落地窗的窗帘拉开几分,天空还阴暗着,朦胧着,晨光熹微,月牙儿挂在一旁,朝霞浮于天际,却不灿烂。父母昨晚出差,预留了一张便笺和冰箱里满满的食物。对于成年的孩子,他们给予我充分独立、自由的空间。
斜靠在沙发上,嘴里咀嚼着麦香鸡块,电视里动漫节目跳动着,吸引着少年们的目光。也许是室内污浊的空气,也许是此刻感到心情压抑,我决定出去走走,散步放松。
在城市远郊旧式平房的周围,家里的别墅楼显得格格不入,但这片城市远郊区经济相当发达,透着一种世外桃源的气息。我踏着遍布细沙的柏油公路,缓步前行。牛仔裤腿被路边芳草上未晞的露水打湿。时而开过一辆家轿,时而擦肩一队上班族,让意识又置身于城市的节奏与韵律。
踏上天桥,行至中央,这个区最大的绿色公园就在左手边前方,绿书搭建的围墙是自然的屏障,遮蔽了喧嚣与嘈杂。石板路,迂回有致,古色古香。有亭有桥,廊榭交错,湖映万里晴空于一塘,锦鲤点缀,往来熹忽,一侧长椅上,老夫妇正尽享天伦,倾听低语,一片安详。天真无邪的孩童追逐花蝶,凝视百灵,一曲莺歌燕舞,鸟语花香。质朴,自然,纯真而美好。一帧帧清净如水,动人心魄的画面,一幅幅清新怡然,弘大壮观的佳作,就浮现于眼前,心灵本真是美好。
路灯指引,霓虹助兴,我打开房门,去二楼客厅,这里,氤氲着宁静与温馨。茶几上,摆着童年时与父母玩闹的照片。我轻轻拭去上面的微尘,哈气,擦得明净,感恩父母的关怀。我拨通手机,向他们轻轻问候。
天台上洒满了柔和的月光,如水面微微荡漾,微风抚过,夜深邃宁静,陪伴闪烁的星光。胸怀高远,心境淡然,梦里的那道文字题目,答案晓畅。
 
                                                                                                                                        图管会编辑部
                                                                                                                                                        刘涛

 

东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接