您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 智慧人生 >> 正文

莫言效应引发的深思

2012/11/29 9:51:41

中国著名当代作家莫言于12月13日因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现实融为一体”这一成就获得诺贝尔文学奖。这一消息传遍大街小巷,迅速引起了整个中国的轰动,甚至引发了一系列莫言效应:莫言获奖后股市文化传媒板块迅速上涨,随着炒作的结束才逐渐恢复;更有青岛、合肥、常州等全国各地的开发商打出了和莫言有关的宣传牌,称在北京买房不实惠,还是在这些地区买房好;某知名媒体人甚至在微博上对莫言说:“有地产商想给你送房子,如果愿意,请私信我。”而山东高密则打起了红高粱休闲文化牌,准备在高密种植万亩的红高粱……
笔者认为,莫言获得诺贝尔奖本是值得庆祝的好事,他的作品贴近实践、贴近老百姓的生活。可是为何我们首先想到的是去利用它的经济利益呢?炒作股市,争夺出版权,甚至夸张地作出地方经济战略。文化可以赋予经济价值,但是合情合理才是根本,投资6.7亿的红高粱园地,仅仅是利用莫言诺贝尔奖的事实作为卖点,还是真正地造福百姓,因地制宜?劝说莫言九旬父亲重修莫言旧居,是为了让人们记起莫言贴近生活的作品,还是仅仅作为旅游资源,获取商业利益?
当今社会,过多的文学作品和历史文化被当做了攫取利益的工具。一个文化作品,尤其是获得诺贝尔文学奖的莫言的作品,对于中国来说,不应仅仅是国人过度榨取经济利益的源地,其后的精神动力和精神物质,才是真正推动中国现代文学发展的,促使思想境界提高的重要因素。中国平均读书仅3.4本一年,已经成为世界上读书最少的国家;中国文坛富豪榜的榜首基本都被青春文学和儿童文学占据着,很难再出现像鲁迅那般写就针砭世事文章的文豪。而莫言的作品得到了世界的认可,正说明它是贴近生活、贴近历史、贴近世界的,是民族的文化,世界的文化,值得每一个人读一读,也更加值得青少年儿童,作为教材去学习。而中国的作家们,也更应该创作出贴近生活,思想深刻,给人以启迪的文章和著作,让我们的文学不再空虚,将我们的中国文化发扬光大,不是迎合市场,而是发掘社会最深层的部分,展现给所有人。只有耐得住寂寞,经得住时间的考验和名利的诱惑,才是真正称得上“文学”的作品。
莫言获奖后带来一系列的莫言效应是发人深思的,也许是时候我们该想一想,为何总是将文化作品染上利益的污点,而不是正确地开发文化,利用文化。希望莫言获得诺贝尔奖带来的莫言效应,不是一条新闻,不是股市利用的爆点,不是房市挂出的招牌,也不是斥资打造的旅游观光区,而是真正的深思。也希望国人不要以崇拜奖项的心理,忘记了奖项背后的艰辛以及获奖效应带来的社会进步。文学真正的利用形式,不是商家们单纯的经济利益,而是发掘它的精神内涵,推动文化的整体发展,带动国民文化素养的提高,让文学不再陌生,让文学走向我们身旁。
                                                                                                                    图管会编辑部
                                                                                                                                宋丹阳
 
 
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接