您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 我们的故事 >> 正文

咱做的不是义工,是快乐

2012/11/29 10:29:31

2008年,我初二,北京奥运会上带着蓝色帽子的志愿者们的温暖笑容,突然让我觉得人生除了工作还应该有另外一条道路。
2012年,我大四,东财图书馆里的义工培训课上,我觉得,我找到了我的另一条道路。
培训的PPT做的十分精致,然而让我铭记至今的不是中规中矩的黑色宋体,而是各种义工活动照片上人们脸上灿烂的笑容。千人千面,然而相机镜头前,定格的却是同样的满足与快乐。
我想这就是他们选择成为义工的原因。这样的笑容是冰冷的电脑屏幕所不能给予的,是厚重的课本难以传递的,是嘈杂的商场无法出售的。仿若精心浇灌的花朵,在不经意的瞬间绽放,馥郁的芳香愉悦的不仅仅是自己,还有旁人。
2005年,我第一次听说丛飞的名字,然而那时距离他第一次善行已经过去了11年。那样一个人,你不得不在感叹一句“真傻”之后热泪盈眶。7年后,我才知道,原来,他是一名义工。
2012年,我第一次听说张贞慧的名字,虽然此时她已经93岁高龄。这样一个人,或许你看到她的头衔,就会感叹她坚持的毅力;看到她的事迹,就会理解她长寿的原因;看到她慈祥的笑容,就会懂得她单纯的快乐。
在这样一个明码标价的世界里,人们大多都在计较付出和所得的比例,每天过着锱铢必较的生活,在一方小天地里自娱自乐。但是很早以前就有人说过钱不是万能的,聪明如你,又何必将每日每夜宝贵的时间统统砸在做那数出去快乐,找回来烦恼的事情上呢?
我想做一名义工,只是为了更多的获得那拿着满手银行卡也换不来的快乐;只是为了在大学毕业的时候回顾从前,原来周末并不单单只是趴在电脑前傻呵呵的笑;只是为了很多年后,红颜不复,垂垂老矣时,有一件事情能让我蓦然回首,每天品味咀嚼也还是快乐。
我想,那时我一定会真正懂得为什么高尔基说:“给,永远比拿快乐。”
 
                                    图管会编辑部
                                  王禅
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接