您现在所在位置: 首页 >> 文渊阁 >> 智慧人生 >> 正文

今天,你幸福吗?

2012/11/29 9:52:25

近期,央视一则记者采访内容为“你幸福吗”的新闻视频与高速公路交通拥堵一起成为长假期间最火爆的话题,引发人们热议。许多诸如“我姓曾”这样的神回复成为网友恶搞的对象。但是,当我们坐下来平心静气地回答这个问题时,又会感到有些犹豫——我幸福吗?幸福到底是什么?
不同的人有不同的幸福。阿基米德说,幸福是谜题解开的那一瞬间;比尔盖茨说,幸福是创造更多的财富;而卖菜的小贩说,幸福是没有城管的驱逐。相同的人在不同的时刻亦有不同的幸福。当一个人疲劳不堪时,一张床就是他的幸福;当他饥肠辘辘时,一个包子就是他的幸福;当他悲痛欲绝时,一个拥抱就是他的幸福……幸福真的是个很特殊的东西,没有什么可以真正的描述;但幸福又是一个很普通的东西,无论贫富,我们每个人都能拥有。
    在世界幸福排行榜上,中国仅位列第125位,与加纳、肯尼亚并列。中国的排名靠后固然与勤劳节俭的国民性格有关,但是我不禁想问,为什么我们的GDP已经是世界第二,而国民还是如此缺乏幸福感?
国民幸福,政府有责。改革开放已经三十余年,GDP第一的观念也是时候放一下了。也许修建一个公园,开放一所新的养老院,甚至整修一条社区街道都比动辄上亿的大工程来的有意义。但是,从根本上来说,幸福感的得来还是要靠我们自己。没有付出自己的努力,没有平和的心境,即使你拥有金山银山也无法获得真正的幸福。总而言之,无论这个这社会多么不留情面,只要我们的心向着光明,幸福总会在我们心里生根发芽。
                                                
                                                                                                                           图管会编辑部
                                                                                                                                          王嵩
东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接