您现在所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

关于开展数字资源宣传服务活动的通知

2011/6/18 12:38:25  阅读数:  [字体: ]  字体颜色:  【打印此页】 【返回

 为使广大读者充分了解和有效利用图书馆的数字资源,提高数字资源在教学、科研及学习中的服务价值,图书馆决定开展以“数字资源助力科研”为主题的数字资源宣传服务活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题和时间

本次宣传服务活动的主题是“数字资源助力科研”,旨在通过对图书馆现有数字资源的推介、讲座、培训等活动,帮助广大读者充分了解及有效利用图书馆现有的相关学科及课程的数字资源的种类、数量,以及相关数字资源的查询和使用方法,包括帮助广大学生读者掌握如何利用数字资源完成课程作业、课堂讨论、课程论文及进行科研和毕业论文的写作。活动时间安排在2011年6月1日至6月30日。

二、宣传活动计划

1.学科专场

可为教师、科研人员或学生开设学科专场讲座,介绍相关学科数字资源的种类、数量及查询使用用法,以及如何利用数字资源进行论文写作、课题研究等,可预约教师专场或学生专场。

教师专场讲座:可根据教师及科研人员需求,按学科或按专题组织讲座(时间地点可灵活安排)。

学生专场讲座:可以学院、班级或小组为单位组织学生专场讲座。

2.课程协助

可在教师的课堂教学过程中安排时间,由相关培训人员深入教室在课堂上介绍与该课程或学科相关的数字资源的种类、数量及查询使用方法,帮助广大学生读者掌握介绍如何利用数字资源完成课程作业、课堂讨论及课程论文等。

3.数据库提供商的专题培训

在宣传服务活动期间,图书馆拟邀请相关数据库提供商,安排相关数据库的专题培训。万得(Wind)、爱思唯尔(Elsevier)、爱墨瑞得(Emerald)、国际货币基金组织数据库(IMF E-Library)、读秀等数据库提供商都将派专职培训师做专题培训。

三、具体活动时间安排

具体活动时间如下表所示:

四、相关事项说明

1.本次宣传服务活动是针对我校教学与科研工作需要专门组织的活动,所请培训师均为专程来我校提供免费培训,竭诚欢迎广大读者积极参加本次活动。

2.广大师生如需安排学科专场讲座,请提前五天预约。

3.上述具体活动时间安排如有临时变动,以最新通知为准。

4.培训地点拟安排在图书馆多媒体阅览室(图书馆旧馆401),也可由师生指定其他场所,具体事宜请与图书馆参考咨询部联系(图书馆309室),联系人:张莉老师、王伟老师;联系电话: 84710538 ;E-mail: ckzx@dufe.edu.cn

 

                                                                                   图书馆

                                                                                2011年6月1日