您现在所在位置: 首页 >> 留学生专栏 >> 正文

低龄留学生留学北美之去向——美国OR加拿大?

2011/11/3 10:43:43

低龄留学生留学北美之去向

——美国OR加拿大?

最近515年,随着中国经济的快速崛起与中国社会的快速发展,中国社会已然掀起一股留学热潮并且持续升温,中国留学生低龄化的趋势愈加明显,越来越多的家长为早点送孩子到国外留学甚至不惜砸锅卖铁,因为如果孩子早日出国留学,除了有语言环境上的优势,能更好适应西方文化融入当地社会外,也更易于培养孩子独立思考和解决问题的能力。中国家长通常会选择送孩子去美国或加拿大上高中,那么,这两个国家的中学教育体制有何区别?对于孩子今后的发展有什么不同影响?哪个国家的高中教育更适合中国孩子呢?

下面小编将从几个方面来对美国和加拿大的中学教育做一个对比,选择哪个国家去留学,不仅要根据家庭状况更重要的是要孩子的兴趣志向来判断。

略有差异的文化社会环境

长期以来,加拿大都以其卓越的教育资源、适中的留学成本、优质的教育体系、良好的生活环境和便利的移民政策,受到广大中国学生的追捧。加拿大的教育兼有英国的严谨守归和美国的活泼创新,保持着世界一流水平,加拿大政府对教育也足够重视,政府每年对教育的投入达到其国内生产总值的7.1%,是世界七大工业国中比例最高的。专家指出,如果学生在准备出国之前认真了解过加拿大,那么他们之中的很大一部分人可能就不会选择留学美国了。因为除了过硬的教育质量,加拿大的生活环境优美,有优惠的移民政策,更重要的是其社会治安良好,社会环境稳定。

事实上,加拿大是特别低调的国家,这跟整个国家的人群性格有着密不可分的关系。相对于美国而言,加拿大人更为温和、稳当。这种稳当也反映在加拿大的治安安全上。据统计,美国纽约一个月的犯罪量就已经达到了整个加拿大全年的犯罪量。对于留学在外的学生及学生家长而言,留学国家是否能保障自己(孩子)的安全是他们的重要考虑因素之一。因此很多本来想将孩子送到美国的家长,在了解了加拿大之后,就义无反顾地把加拿大作为了留学首选。

美国的文化相对来说比较自由开放,学校对学生的综合素质培养非常重视,一般采取选课制,可以让学生更早地直面自己的兴趣、爱好,并根据将来要就读的大学的专业和未来从业方向选择课程。而这样相对自由与宽松的学制特点测更加有助于孩子根据兴趣发展自我,极大的调动孩子自主学习的能力与积极性。各具特色的中学教育

加拿大政府国民教育投入在世界发达国家当中一直稳居前列,安大略省多伦多地区中学教育在加拿大乃至全球都堪称典范,尤
其注重在小学和中学阶段培养学生的动手实践和解决关键问题的能力,发挥学生创造力和想象力,在中学教育阶段就开始培养学生
的领导和协作能力,鼓励孩子在社会公众面前展现个人魅力。尤其是多伦多地区中学教师擅长通过科学的测评方法对孩子的各项能
力进行评价,其创新严谨的教学方法和教育案例在国际中学教育界屡屡获奖,其中的相当多数被联合国教科文组织采纳并向全球推
广。此外,加拿大公立中学在教学质量,课程设置、学校规模等方面优势明显。公立中学学费合理,生源以当地学生为主,语言环
境纯正,留学生能快速融入当地生活。另外,加拿大公立中学一般都归当地教育局主管,学生申请时,只需直接向当地教育局递交
一份申请,就可同时申请学区内所有中学。这样申请成功率、效率大大提高。公立高中的录取信在签证时认可度也更高,更容易通
过。

美国中学课程设置的宗旨是,要使受教育者得到全面发展,在整个中学阶段,没有分文理科班之说。中学课程结构合理,知识面广,充分注意发挥学生潜力,调动他们的学习积极性与主动性,培养学生的特长,鼓励个性发展。大部分学校开设百余种课程供学生选择,课程分必修课与选修课。必修课是要求学生必须掌握的文理科学知识结构,以适应社会基本要求。必修课包括语文(文学、语言、历史、哲学等)、数学(包括统计和计算机)、科学(物理、化学、生物、天文、地球学)、社会科学(美国史、世界史、经济、时事、地理、心理学、社会学等)、艺术、卫生安全和体育。选修课充分满足学生的兴趣志向,培养学生的专业技能,促进他们的个性与特长的发展。

中国学生赴美读高中一般都申请美国的私立高中。私立中学的目标是提供精英教育,卓越的师资,高质量的升学率,优质的小班授课制度(一般是15~20人),丰富的设备及资源,在这样的环境下学生得到了学业和行为上的高度关注,升学率极高(97%以上升学率,大多数学校百分百升学率)。美国私立中学被认为是美国名牌大学学生的的摇篮。美国的很多私立中学也以及其严格的录取标准和高质量的教学水平闻名于世,多数学生都能进入一流大学。 

留美留加?各有优势

去加拿大留学,不得不说的一大优势就是宽松的移民政策。加拿大驻华使馆已在中国实施加中国际学生合作计划(SPP),大大地提高了希望申请加拿大部分学院和新兴大学的学生签证成功率。加拿大很多省份推出了更多有针对的移民优惠政策,例如毕业后即可获得移民身份,留学生毕业后在当地就业即可返还学费等。此外,较好的就业前景,宽松的人文环境以及极为安全舒适的学习环境,也可以被看作是留学加拿大几大的优势。  

在美国就读高中,不仅参加SAT考试非常的方便,而且可以直接参加AP,IB等众多进入名校必须先修读的预修课程,对于想要进入美国常青藤名校读本科的学生来说,和国内读高中相比更是有明显优势。另外美国高中设定的ESL语言课程是由高中直接安排的,没有语言预科学校之说,对于国际学生来讲,少了一道语言学校进入高中的门槛。另外,在当前人民币不断升值美元持续贬值的境况下,留美更是吸引了不少家长与学子的目光。

美国和加拿大的高中,都是采用基于平时成绩的持续评估制,除了期末考试成绩,平时的表现和成绩也占一定比重,跟国内“高考定终生”的应试教育制度相比,对于孩子全面的素质教育和各方面能力的培养都大有好处。

两个国家都具有全球公认的高教学水平,拥有高度发达先进的科学技术,不论学子选择留美,亦或是留加,都能够对其个人能力与素质的提高,个人职业生涯的发展与眼界阅历开阔丰富有不少益处。

                                                         图管会编辑部

东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接