您现在所在位置: 首页 >> 留学生专栏 >> 正文

留学,其实不简单

2011/11/3 10:45:52

留学,其实不简单

    留学,一直是个诱惑人的字眼,对我而言也一样。但是其中的酸甜苦辣又有几个人知晓呢?留学,不仅仅只有表面上的光环与荣耀,更充满着困难与辛……

     就说在法国的留学吧,就有很多难以克服的问题。上课的时候,有法语听课和完成作业对于学生来说颇有难度。在这儿的老师,上课几乎完全不用教科书,都是一个人在那儿演讲,而且他们不想中国老师那样发放详尽的讲义,通常都只是很简略的或基本提提,然后再给一些参考书的目录,让学生根据自己的需要去购买,他们的作业也不像中国学生那样每天布置一点儿课后的家庭作业,而是十几页的论文或是要集体完成的口头报告,这是相当费功夫的。

    对于居留,这也是一个大问题。这个和中国好像有点儿相似。只要你一直保持好成绩,那么就可以高枕无忧。要不然就会面临无法更新居留证而被迫中断学业的危险。虽然法国已经在2006年颁布:留学生的居留证的有效期可以涵盖整个在校期间。但是这个并没有得到充分贯彻。跟多学校仍然以一年为准。当然,学校这样做的目的很明确,无非就是想获得成绩优异的学生来巩固学校的名声和地位。

     还有就是生活,他们的学费什么的,都是由政府补贴,所以他们只需负担当地的生活费用就可以。然而法国的物价在整个欧洲以及整个世界都名列前茅,因此对于大部分的留学生,特别是对于那些来自欠发达国家和地区的学生来说,生活费用开支是一笔不小的数目。也正因为如此,他们中的很多人为生计所迫都会打工(依靠父母的经济后援远远不够)。有做服务生的,有做收银员的,还有的是作为电影院的引座员。但是法国政府对留学生的打工时间有严格的限制。有的学生冒险打黑工,这样不仅会被老板严重剥削,而且一经发现就会有很严重的处罚,因为那是违法行为。

     曾经看过一个中国女孩儿在俄罗斯的生活,因高考失利的她去俄罗斯留学。在那种环境下一切都得靠自己,没有了父母平时在家的关心与问候,生活压力,学习挫折纷至沓来,让她觉得彷徨而消沉,直至有放弃的冲动。而每天的天空都灰蒙蒙看不到阳光,更加让人觉得看不到生活的希望。这样的生活真的很难想象。

      留学,其实不简单。留学生面对的不仅仅是书本,而是生活,是对自己生命的一种考验。

                                            图管会编辑部 赵雪茹

 

                                                                                                

 

东北财经大学 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接