您现在所在位置: 首页 >> 行业资讯 >> 正文

专家吁加快图书馆立法进程 借鉴国外和地方法规

2011/11/17 10:26:14  阅读数:  【打印此页】 【返回

本报记者 刘 婵    来源:《中国文化报》

    据不完全统计,世界上已有80多个国家和地区先后颁布了250多项图书馆法规,发达国家已经形成比较完备的图书馆法律体系,许多发展中国家也颁布了图书馆专门法律。在日前举办的中国图书馆学会年会上,与会专家一致呼吁——

  一边是规模迅速壮大的图书馆事业,一边是经费不足、不到世界图联标准1/4的人均藏书量,图书馆发展的新形势下,缺乏法律保障给发展带来了各种困难。“我国图书馆立法迫在眉睫!”日前在吉林长春举办的中国图书馆学会年会上,与会专家一致呼吁加快图书馆立法进程。

  无法可依造成的困境

  在今年的图书馆年会上,“图书馆法与知识产权”分会场吸引了众多专家和业内人士,图书馆立法主题受到广泛关注。“加强图书馆立法,是目前图书馆界最紧迫、最重要的事情。”黑龙江大学信息管理学院副院长蒋永福说。

  新中国成立以来,我国图书馆事业发展迅速,截至2008年,全国县级以上公共图书馆的数量由1978年的1256所增加到2820所,图书总藏量由1.64亿册增加到5.5亿册,馆舍总面积由65万平方米增加到777.7万平方米,购书费由1503万元增加到9.369亿元。

  图书馆基础和规模在快速发展,立法却迟迟跟不上脚步,直到新世纪,《中华人民共和国图书馆法》的立法工作才正式启动,2008年,文化部决定正式启动《公共图书馆法》立法。“我国公共图书馆建设和发展缺乏基本的法律遵循,使经费投入、队伍建设和管理服务等方面没有法律保障。”全国政协委员、国家图书馆馆长周和平在参加今年两会时说。

  “在我国,每46万人拥有一座公共图书馆。全国333个地级行政区划中,还有41个地市没有图书馆。国际图联规定,公共图书馆人均藏书量应为1.5到2.5册,而2008年我国人均拥有图书刚刚超过0.4册。有的图书馆因为缺乏经费,几十年没有购买一本新书,已经失去了应有的功能。”周和平还举了这样的例子:《出版管理条例》规定,出版机构应向公共图书馆缴送样本,但由于没有法律约束,出版物缴送制度没有得到有效执行。如2008年国家图书馆中文图书缴送率只有61.5%,而报纸和电子出版物缴送率更低,仅为45%和56.86%。

  立法为何迟迟没有进展

  图书馆立法为何举步维艰,迟迟没有进展?

  北京大学信息管理系教授李国新在接受本报记者采访时认为,主要是因为业内人士长期无法达成共识。“近十年的图书馆立法中,业内一直存在着各种各样的声音,要不要立法?立大法还是立小法?国家图书馆归到哪一类?这些问题很难达成共识。”

  立“大法”还是立“小法”,这是图书馆立法的又一难题。所谓“大法”,就是针对整个行业的法律,适用于公共图书馆、高校图书馆和其他各种图书馆,“小法”则是专门针对某类图书馆而言。2001年启动的图书馆立法是面向整个图书馆业,由于牵涉面极广,争议太多,至今没能成形。而2008年启动的公共图书馆立法,由于仅针对文化部系统所管理的图书馆,所以相对容易制定。“其实现在仍然存在争论,有些人提出第一次对图书馆立法应该是统领行业的指导性法律。最早我也赞同这种观点,但是运行起来困难太多。‘小法’更容易操作,而且公共图书馆最需要立法。”李国新同时提醒:“立法程序很复杂,必定要经过一个漫长的过程,速战速决是不可能的。”

  国外和地方法规可供借鉴

  联合国教科文组织和国际图联于1949年发布的《公共图书馆宣言》中明确指出,“开办和管理公共图书馆是国家和地方当局的责任,必须有具体的法规。”据不完全统计,世界上已有80多个国家和地区先后颁布了250多项图书馆法规。美国、日本等发达国家已经形成比较完备的图书馆法律体系,许多发展中国家也颁布了图书馆专门法律。

  在我国,地方性图书馆法规建设走到了国家立法的前面。如1996年颁布的《上海市图书馆管理办法》,1997年通过的《深圳经济特区公共图书馆条例》(试行),2000年颁布的《内蒙古自治区公共图书馆管理条例》,2001年颁布的《湖北省公共图书馆管理条例》,2002年颁布的《北京市图书馆条例》等。据统计,目前我国内地已经有图书馆地方法规11部。这些地方性法规的出台,为国家制定图书馆法提供了借鉴。

  “当前,我国已进入全面建设小康社会阶段,社会各界对公共图书馆事业的认识、重视程度普遍提高,对立法工作寄予了很高期望,国家财力也具备这样的能力,推进立法、为图书馆发展提供法律保障的时机已经成熟。”周和平在今年两会时提出,国家应对《公共图书馆法》的立法工作给予高度重视和积极支持。文化部社会文化司司长于群日前表示,“十二五”期间,文化部将进一步加强公共文化服务体系规章制度建设,加快推进《公共图书馆法》立法进程。