您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 5.知识产权保护规定

东北财经大学保护电子资源知识产权的规定

(2003年3月制定,2011年9月修订)

    第一条 为了保护图书馆电子资源的知识产权,维护东北财经大学的声誉,保证我校校园网用户的正当权益,避免不必要的知识产权纠纷,特制定本规定。

    第二条 电子资源是指图书馆正式引进、试用的各种网络数据库及自建数据库,仅供东北财经大学校园网用户免费使用。

    校园网用户是指通过各种计算机设备利用我校网络管理中心授权的IP地址接入校园网并使用校园网服务的单位和个人。

    第三条 校园网用户合理使用电子资源规定:

    (1)不得使用任何网络下载软件下载电子资源。

    (2)不得连续、系统、集中、批量地下载电子资源。

    (3)不得利用获得的文献资料进行牟利。

    (4)不得通过自设的代理服务器,供校外人员或者非校园网用户访问图书馆电子资源。

    第四条 对于严重违反以上规定的校园网用户,图书馆将协同学校相关部门进行核查,根据违规程度的不同,分别予以:

    (1)停止该校园网用户的计算机IP使用权;

    (2)停止该校园网用户计算机所属单位的所有用户(IP)使用图书馆电子资源的权利;

    (3)在全校通报批评,并承担由此引起的法律上的一切责任的处理。

    第五条 本规定由图书馆负责解释,自公布之日起施行。