您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 4.论文提交管理规定

研究生学位论文提交与利用管理规定

(2014年制定,2017年7月修订)

     我校研究生(博士、硕士)学位论文是学校研究生教育的知识成果,也是图书馆收藏的重要文献资源之一。为长期保存和有效利用这些成果,更好地为学校教学和科研服务,特制定我校研究生学位论文提交与利用管理规定。

    第一条 学位论文提交

    (一)印刷版学位论文由各研究生培养单位集中统一送交到图书馆参考咨询部(南区407室)。

    (二)电子版学位论文由毕业生本人通过图书馆主页上的论文提交系统在线提交。

    (三)电子版学位论文提交程序

    1.进入东北财经大学图书馆主页。

    网址:http://www.lib.dufe.edu.cn/

    2.在首页面或服务导航“论文提交”栏目中点击进入“东北财经大学学位论文数据库”,在论文提交系统“注册新用户”。

    3.按要求完善个人信息并填写论文题目、摘要等元数据信息。填完后,进入全文提交页面,参照学位论文审核要求按学校规定提交论文全文。

    4. 提交的学位论文电子版为通过答辩后的最终正式版,且内容及格式(含原创声明等)须与提交学校的纸质版论文一致。电子版学位论文必须转成PDF版本格式提交。上传文档不允许加密。

    第二条 学位论文审核

    (一)论文提交完成并通过图书馆审核后,请在论文提交系统导航栏里点击“回执单”按钮,从而获取“论文回执单”。

    (二)毕业生办理离校当日,请携带打印的“回执单”到图书馆总服务台经审核后方可办理毕业离校手续。未按规定提交学位论文最终版或提交论文未通过审核(含纸质版和电子版)的研究生,学校将延缓办理其离校手续。

    第三条 涉密学位论文

    (一)我校研究生学位论文的密级划分为公开、内部、秘密和机密四级。

    公开:大多数学位论文应按照学术研究公开和保护知识产权的原则予以公开。

    内部:研究成果不列入国家保密范围而又准备申请专利或技术转让以及涉及政府或商业秘密,在一段时间内不宜公开的学位论文。

    秘密、机密:研究背景源于已确定密级的科研项目或课题的学位论文。

    密级确定为“秘密”、“机密”的学位论文属于涉密学位论文。

    (二)涉密学位论文密级的申报与审定

    1.各研究生培养单位是研究生学位论文的密级审定机构,负责研究生学位论文的密级审定工作;

    2.各研究生培养单位应严格按照保密工作有关规定审定研究生学位论文密级。审定学位论文密级的一般原则为:

    (1)学位论文的密级不得高于来源研究项目(或课题)的密级。密级为“秘密”的学位论文保密年限一般不超过10年,密级为“机密”的学位论文保密年限一般不超过20年;

    (2)若学位论文研究来源科研项目(或课题)未定密级、未涉及国家秘密,而学位论文中有部分内容属不宜公开内容(如:涉及专利申请、技术转让以及技术或商业秘密等),则学位论文可定为“内部”,不公开年限一般为确定密级后2年;

    (3)不属于上述情况的学位论文均为“公开”。

    3.涉密学位论文和内部学位论文在保密期内,不得以任何方式对外公开。

    (三)提交图书馆的涉密和内部学位论文(含印刷版和电子版),需由研究生本人须填写《东北财经大学研究生学位论文延迟公开申请表》(见图书馆主页下载专区),由导师签署意见、报所在培养单位学位论文密级审定人审核,之后上报学校图书馆办公室审批。

    (四)图书馆设专人负责保存涉密学位论文。涉密论文在保密期限内,不对外开放。涉密论文的印刷版本由图书馆专门开辟位置存放,做好目录登记,在保密期限内,不对外开放。保密期限到期后,按照公开论文的规定提供给读者印刷本阅览或互联网在线访问。

    注:东北财经大学图书馆将严格按照该规定保管毕业研究生的学位论文,并将在国家或学校出台新的制度规定时,依据有关文件,对本规定做出修订。

    第四条 学位论文利用

    (一)图书馆在特藏阅览区提供印刷本学位论文的阅览服务。

    (二)读者复印学位论文时,需进行实名登记制度。登记内容包括:读者的姓名、学号、学院、所查阅论文的篇名、拟复印页码等信息,图书馆负责保存登记档案备查。

    (三)图书馆在校园网范围内,提供学位论文的基本信息和全文的阅读服务。

    (四)图书馆通过必要的技术手段来实现用户控制,保护论文著者的合法权益。

    第五条 本规定由图书馆负责解释,自规定公布之日起施行。