您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 2.设备使用管理规定

图书馆座位管理系统使用规则

(2013年3月制定,2017年3月修订)

    第一条 为维护读者的基本权益,保证图书馆和谐的阅览环境和良好的借阅秩序,特制定本规则。

    第二条 读者凡入馆需使用座位的,需持本人校园卡选择任一台触摸屏一体机进行刷卡、选座、取号。触摸屏一体机设在南区一、二、三层西侧楼梯口、北区二层至六层楼梯口附近。

    第三条 刷卡选座时须排队,遵守秩序。取号后读者应就号入座。读者如果对所选座位不满意,可点击“重新选座”,选择您理想的座位,但在30分钟内,管理系统只允许重新选座一次。在图书馆使用电脑者,请勿选取无电脑区座位,在无电脑区使用电脑,视为违章一次。

    第四条 电脑派位时间:

    普通阅览区:周一至周日:8:00—21:30;每月最后一个星期五12:00—18:00闭馆,电脑派位时间为: 8:00—11:00、18:00—21:00。

    南区201自助学习室:南区201自助学习室选座开放时间划分为8:00—21:00和21:00—22:30两个时间段(详细选座方法请参考第十条)。

    第五条 读者选取座位后离开图书馆超过30分钟的,请刷卡点击“释放座位”后离馆。入馆选取座位不刷卡离馆,系统将自动记录违章一次。闭馆前半小时(21:00起)离开图书馆的,无需刷卡即可离。

    第六条 读者选取座位后需暂时离开图书馆的,不足30分的请刷卡点击“暂离”,系统将为您保留原座位30分钟(11:20~12:00、17:00~17:40两餐时间段,选择“暂离”,系统将为您保留60分钟),在30分钟内再次刷卡入馆(必须回到原来区)后,座位管理系统自动识别并将座位激活为“在座状态”,读者勿需再到选座终端刷卡激活来恢复座位,离开座位未出馆点击“暂离”的,仍须到选座终端刷卡激活。超过30分钟入馆(卡未被激活)的,座位管理系统将自动记录读者违章一次。

    第七条 管理人员巡检时,发现读者不在座位且未选择“暂离”的,管理人员将替您设置为“暂离”,并在座位上张贴“提示”单,如果您在30分钟内回来,见“提示”单后请主动到触摸屏一体机刷卡激活(无须其他操作),回归原座位;如果您超过30分钟回来或不回来,您的座位将被释放,同时您将被记录违章一次。

    第八条 违反图书馆相关规定,携带食品饮料入馆、隔夜占用书包柜的,将被记录违章一次,在馆内吸烟者视为严重违章。

    第九条 入馆借阅但不使用座位的,可不选座。未经座位管理系统派位使用阅览座位的读者,一旦该座位被派分,请主动让座。如在使用座位过程中发生纠纷,请联系服务台管理人员协调处理。因未让出被派分的座位致纠纷发生的,记录违章一次。

    第十条 南区201室、301室选座规则: 凡在21:00前选取的座位,系统会在21:30后自动释放。如需在21:30后继续使用已选座位的,读者必须在21:00—21:30期间到选座机刷卡,点按“续时”,进行续时操作,该座位方可继续使用至22:30。若超过21:30未续时或忘记续时的同学须重新选取座位,如座位被他人选取,须腾出座位。凡在21:00后选取的座位,不必续时,可正常使用至22:30。

    第十一条 违章一次将被禁止入馆三天(携带食品饮料入馆者另行处罚)。违规当日可入馆收拾、带走个人物品,但不能再次选座。一学期累计违章三次的读者,将暂停借阅卡使用。在参加下一学期期初入馆教育测试并合格后方可再次开通借阅卡,严重违章者取消其在校期间借阅卡的使用。

    第十二条 爱护机器,轻点轻触;节约纸张,请勿乱扔座位号凭条。

    第十三条 本规则自公布之日起施行。