您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 3.借阅服务管理规定

图书馆接受捐赠图书管理办法

(2011年9月制定)

第一条 东北财经大学图书馆接受本校师生、校友、社会各界人士及机关团体向图书馆捐赠的图书、期刊等各种文献资源。图书馆向有特殊贡献的捐赠者出具“捐赠证书”以示尊重和鼓励。

第二条 为明确受赠原则、知悉捐赠办法,做好捐赠文献的保存利用,特制定本管理办法。

第三条 受赠原则

(1)凡符合以下条件的图书将纳入馆藏:

① 内容符合本校教学科研范围,适合大学及以上程度阅读的图书。

② 国内外正式出版物,为本馆缺藏或本馆需要增加复本的图书。

③ 图书外观完好,书内没有划线、注记、眉批的图书(若为国內外孤本、罕见图书或为名人批注,则不在此限)。

④ 内容不存在政治、法律和反科学问题的图书。

(2)凡有下列情况之一的图书一般不纳入馆藏:

① 违反中华人民共和国出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书。

② 非正式出版物(有学术价值的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献除外)。

③ 内容陈旧、时间失效,不具学术及参考价值的图书。

④ 广告、图片、小册子、页码少于49页的图书。

⑤ 破损图书、书內有划线、注记、眉批的图书。

⑥ 内容格调低下,宣扬封建迷信,观点、言论、立场反动的图书。

⑦ 其它不符合本馆馆藏资源发展政策的图书。

第四条 赠书权益原则

(1) 本馆权益

① 捐赠图书送达图书馆后,图书馆即拥有对该书的所有权和处理权。包括典藏、陈列、淘汰、转赠或其他处理方式。

② 图书馆没有将捐赠图书寄还捐赠者的义务。

③ 纳入馆藏并不表明该赠书将被图书馆永久收藏。

④ 图书馆有权不知会捐赠者对不予收藏的图书进行处理或今后对已入藏的捐赠图书进行剔除。

(2)捐赠者权益

① 所有捐赠者将获得本馆颁发的捐赠证书。

② 对数量巨大、贡献特别的捐赠,图书馆将根据需要组织专门的捐赠仪式及宣传活动。

第五条 赠书入藏处理原则

(1)在登记赠书时,详细记录赠书者姓名、地址、赠书者意愿等。

(2) 受赠图书以不另辟专室、专架保存为原则,只在受赠图书的书名页上加盖赠书印章以示感谢和敬重。

(3)本校师生、校友的著作将入藏东财大文库,东财大文库的图书将永久保存。

(4)其它受赠图书将根据内容入藏相关藏书区域,供读者使用。

(5)一般情况下,受赠期刊只作当年阅览,不入馆藏(如为本馆缺藏的、连续完整的刊物除外)。

第六条 受赠接收与受赠方式

(1)本馆采编部负责捐赠图书的接受、筛选与加工。

(2)直接捐赠,捐赠人可将图书直接送至图书馆采编部。

(3)邮寄捐赠,捐赠人可留下联系方式,以便我馆寄发捐赠证书。

(4)本地大批捐赠可由图书馆派工作人员上门提取。

第七条 本管理办法由图书馆负责解释,自发布之日起实施。