您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 3.借阅服务管理规定

馆藏文献的遗失、污损、偷窃及超期还书处理暂行办法

(2000年3月制定,2015年1月修订)

第一条 为保障图书馆馆藏资源的完整性和系统性,确保书刊资源的安全和正常流通,依据国家教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》有关规定,特制定本暂行办法。

第二条 图书馆的文献资源是国有资产,是学校教学和科研的重要物质基础,读者应该自觉爱护,妥善保管,如有遗失、污损须按本办法赔偿。

第三条 遗失图书的赔偿标准:

(一)遗失社科类、科技类、影印版的一般图书,按照原书价的3倍赔偿。

(二)遗失按《中图法》分类的专业用书、工具书,按照原书价的5倍赔偿;遗失按《人大法》分类的专业用书、工具书 ,按照原书价的10倍赔偿。

(三)遗失孤本图书、外文原版图书,按照原书价的10倍赔偿。

(四)成套图书遗失其中一本,按全套图书定价赔偿。

(五)所有赔偿图书均需交纳每册10元的加工费。

(六)图书赔偿后,当年内找到或买到相同版本的图书,将赔书款收据和图书一并送交图书馆,可退还赔书款,但图书加工费10元不予返还。  

第四条 污损图书的赔偿标准:

(一)污损书刊,指在书刊上圈点、勾画、批注等。有较轻的污损,不影响书刊正常使用的,读者需交纳原定价的10%至50%的损失费,原书刊归图书馆;污损严重不能正常使用,应购买相同版本的新书刊赔偿,污损书刊归读者,同时交纳每册书刊10元的加工费。 

(二)剪裁、撕毁图书、报刊合订本,按遗失书刊处理。

(三)剪裁、撕毁中外文现刊,按该刊的全年的定价赔偿。 

(四)剪裁、撕毁报纸,按该报全月的定价赔偿。

(五)读者借阅图书时,发现图书已有污损的,应与工作人员当面确认,否则按读者本人污损处理。

(六)污损或损坏条码,每个条码赔偿人民币2元。

第五条 盗窃图书的处理规定:

(一)读者盗窃书刊,一经发现将通知其所在单位,上报学生处、教务处、保卫处,并在图书馆予以通报批评。

(二)盗窃书刊的读者需写出书面检查,同时接受停止入馆一年的处理。

(三)盗窃图书按所窃图书价格的10倍交纳惩罚金;盗窃合订本报刊,按所窃报刊价格的两倍惩罚,同时交纳装订费每册十元。

(四)用不正当手段,拆除书中防盗装置,按盗窃图书处理。

(五)冒用他人借阅证骗取书刊,按盗窃图书相关规定处理。

第六条 超期还书的处理:

(一)凡开通借阅卡具有借阅权限的读者,视为与图书馆达成图书借阅协议,未按期还书,视为违约行为。

(二)读者所借图书超过规定还书期限的,每天每册需交违约金0.1元。

(三)读者所借图书在节假日、寒暑假前到期未还,节假日、寒暑假连续计算超期天数;在节假日内到期的图书,需在开馆后第一天还请;在寒暑假中到期的图书,需在开学后十天内还清,否则连续计算超期。

第七条 本办法由图书馆负责解释,自公布之日起施行。