您现在所在位置:首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >> 1.阅览区管理规定

东北财经大学图书馆特藏阅览区管理规定

(2014年6月制定)

    第一条 为提升服务品质,解决以收藏为主的特藏文献与读者日益增长的特藏文献阅览需求之间的矛盾,图书馆从即日起对特藏阅览区文献实行部分开架服务。为确保珍稀善本和特藏文献的传承和利用,特制订特藏阅览区管理规定。

    第二条 本校读者凭本人校园一卡通,通过选座系统选座后方可入内阅览。为保存读者进出记录,读者进入后必须填写《特藏阅览区读者登记表》。

    第三条 本阅览区收藏《中华再造善本》、《四库全书》、《四部备要》、《四明丛书》、东财大文库、硕博论文、东财年度出版物等特藏文献。

    第四条 特藏文献只限在本区域内阅览,任何个人不得将文献带出特藏阅览区。因特殊原因需要查阅未开架部分文献的,须经馆长批准。

    第五条 开架的特藏文献不予外借。如有特殊需求,须经馆长批准后方可外借。书籍外借须严格履行借阅手续,读者需按期归还;如到期未还,将按照图书馆相关管理规定处理。

    第六条 禁止携带书包(含电脑笔记本包)、水、图书、大衣等进入本阅览区。进入阅览区前,个人物品请置于存包柜存放。

    第七条 爱护图书,阅览前应先行检查,发现问题及时报告工作人员。

    第八条 阅览特藏文献需小心谨慎,倍加爱护,不准折页,不准在书中标记涂写。需做笔记时,请不要使用钢笔、毛笔及其它可能渗水的书写工具,以免不小心污染图书。

    第九条 开架阅览的文献,每次限取2册,阅毕放置指定书车上,请勿上架。

    第十条 学位论文使用须遵守《研究生学位论文提交与利用管理规定》。

    第十一条 特藏文献需要复印时,须在服务台办理押证手续后,在北区六层复印并即时归还。

    第十二条 特藏阅览区开放时间:每周一至周五 8:00—11:30 ;13:00—16:30。请读者在规定关闭时间前十分钟归还图书,以便工作人员清点上架。

    第十三条 本规定由图书馆负责解释,自公布之日起施行。