您现在所在位置:首页 >> 服务导航 >> 常见问题

常见问题

VPN问题解答:

 

1.校外访问系统(VPN)登录方式?

    近期,学校网络信息管理中心对VPN系统进行了升级,升级后VPN系统可在PC端windows系统及苹果系统(MAC OS X)使用,同时也支持移动端(IOS或安卓)访问。(原有锐捷客户端程序不再使用)

2.如何登录VPN?

    首次使用校外访问系统(VPN)时,请打开图书馆网站:如下图,选择“校外访问”选项,然后点击下方的“使用说明”,按照使用说明操作即可。

        

3.VPN的服务器地址是什么?

    首次使用客户端程序登录VPN时,需要输入服务器的地址:202.199.175.250.如下图:

        

4.成功登录校外访问系统(VPN)后,如何访问图书馆资源?

    VPN登录成功后,会自动弹出网页,直接点击默认资源组中的资源名称链接,即可访问相应的电子资源。如下图:

        

5.以前正常使用过校外访问系统(VPN),但有时不能正常登录?

    校外访问系统(VPN)是由学校网络信息管理中心管理与维护的,系统升级、维护时,会短时间不能正常使用,请查看网络信息管理中心的通知。

    咨询电话:84710135.

6.校外访问系统(VPN)登录速度较慢的问题。

    ● 学校VPN系统有并发数限制,较多读者在同时使用该系统时,会存在网络瓶颈,建议有条件的老师尽量避开网络的高峰时段通过VPN访问图书馆资源。

    ● 每次登陆VPN,系统需要把VPN中的每个资源所对应的域名解析一遍,如果个别资源的域名解析慢的话会影响整个页面的打开,我们通过更换IP地址方式,现在情况已改善。

    ● 经测试:目前如果在校外用联通或电信宽带上网访问VPN系统,网络繁忙时段(一般18:00~23:00)打开VPN的资源页面需要大概40秒到50秒,其他时间段一般不超过30秒,甚至更少时间。

7. 访问校外访问系统(VPN)里图书馆资源慢的问题。

    一般是远程包库资源,服务器不在图书馆的,尤其在网络使用的高峰时段,访问速度慢是很正常的。

    中国知网(CNKI)学术资源总库是有远程包库和本地镜像二种方式,且有并发数限制的,所以请选择访问方式或耐心等待。

    以上是针对我校老师在使用校外访问系统(VPN)过程中遇到的问题的归纳、解答,也可能遇到其他问题,请您及时与我们联系。

联系电话:

    网络信息管理中心:84710135.

    图书馆网络技术服务部:84710535。