您现在所在位置:首页 >> 服务导航 >> 常见问题

常见问题

数字资源的利用:

 

1. 请问图书馆如何上网?

答:读者可到北区三层电子阅览室使用校园一卡通,充值计时上网,上网费用为1元/小时,或者可携带移动设备通过网络中心申请的锐捷账号使用无线上网。

2. 使用电子阅览室的计算机应当注意哪些问题?

答:① 读者凭借阅卡在该室服务台进行账户充值后方可上网。上网所使用的用户名是借阅卡的证件号,初始密码为123456,为了确保账户安全,建议修改初始密码。

    ② 在上机过程中,遇到计算机操作或信息检索等方面的问题,可以向值班老师进行咨询;遇到机器故障,请通知值班老师,以便及时修复解决。

    ③ 下机前请将存储在电脑中的资料存盘带走(电脑重启、关机后存储的资料将自动消失),同时,请退出登录界面,避免账户被他人使用。

3. 图书馆哪里提供复印、打印、扫描等服务?

答:图书馆北区在三层、四层、五层、六层楼梯处共设有五台自助打印复印一体机,南区二层、三层、四层西侧楼梯口处共设有三台自助打印复印一体机,其中北区三层和南区二层各设有一台彩色自助打印复印一体机,读者可就近自行选择机器,进行复印,打印,扫描。

4. 如何实现自助打印、复印、扫描服务?

答:① 首次使用时请先下载“联创自助打印驱动程序”(登录图书馆网站,在入馆指南中的“自助服务”可实现下载);

    ② 当“联创自助打印驱动程序”安装完成后请输入账号和密码,配置完成后将弹出"安装成功"信息窗口。账号为借阅卡的证件号,密码为一卡通的圈存密码。如果使用的是公共电脑,请不要选择绑定用户名密码。

    更多详情请登录http://www.lib.dufe.edu.cn/zzfw/print.html。

5.如何了解图书馆有哪些新资源、新服务?

答:图书馆主页的“通知公告”和“最新资源动态”中会实时发布有关图书馆的最新消息,敬请关注。

6. 数据库检索的一般步骤是什么?

答:数据库检索一般遵循以下步骤:

    ①选库:数据库一般按学科或年代分为几个子数据库,检索者根据需要选择子数据库。

    ②选择字段:选择检索词应出现的字段。

    ③填入检索词:在输入库中填入检索词。

    ④选择逻辑算符:有几个检索词时,选择词与词之间的逻辑关系。

    ⑤执行检索。

    ⑥显示:一般有题录、题录+文摘、全文等几种输出格式,由检索者选择确定。

7. 为何在使用某些数据库时出现“用户数已满,无法登录”的提示信息?

答:我馆订购的部分数据库(如中国知网cnki数据库)有并发用户数的限制。如果同时使用的用户数量达到购买的用户数,就无法再登录了,并出现“用户数已满,无法登录”之类的提示。这时须耐心等待其它用户退出数据库才能再登录。因为用户数有限,平时在使用数据库时,请读者抓紧时间,检索完毕后尽快退出数据库,以便他人使用。

8. 为什么有时某个数据库出现不能使用的情况?

答:可能是以下问题:

    ① 有些数据库有并发用户(或最大用户数)限制,即只允许一定数量的用户同时使用该数据库。遇到这样的提示,请等待几分钟再试一试。

    ② 本校所有的数据库,都仅限于本校用户使用,即限制在东北财经大学有效的IP范围内,不在本校IP网段的计算机将无法使用。

    ③ 在有权限的机器上不能访问某个数据库,也可能是网络通讯问题或数据库服务器故障,可以尝试多连接几次。

    ④ 如果确定不是自己计算机或网络的问题,请及时联系图书馆网络技术服务部,电话:84710535。

9. 请问我如何在校外使用图书馆的数据库资源?

答:对于一类教师读者和一类学生读者,入职和入学时由网络信息管理中心统一免费开通VPN校外访问权限。二类和三类读者中的在职研究生,需由其所在学院到网络信息管理中心统一申请办理。用户登录图书馆VPN系统时使用的用户名和密码,由网络信息管理中心分配,具体请见网络信息管理中心网站信息。第三类在职研究生之外的读者和四类读者不予办理VPN访问权限。网络信息管理中心咨询电话:84710135。(注:读者类别请参照东北财经大学图书馆读者借阅卡发与管理实施办法的第二章。

10. 随书光盘资源如何实现网上申请、下载?

    答:登录图书馆主页,选择“馆藏目录”栏目,输入相关的检索词,搜索到所要查找的光盘书目信息,在“相关资源”中会附有“请求光盘”或“下载光盘”选项,点击可实现随书光盘的申请或下载。