您现在所在位置:首页 >> 服务导航 >> 常见问题

常见问题

一般性问题:

 

1. 进入图书馆需要证件吗?

答:本校已开通借阅卡的读者凭借阅卡(校园一卡通)入馆;无借阅卡人员禁止入馆。来馆办事人员须持馆际互借证、单位介绍信或本人身份证件或护照、说明理由并经验证、登记后方可入馆。

2. 图书馆开放时间?

答:图书馆开放时间为:周一至周日:8:00—21:30,各阅览室的开放时间略有不同,详细请见图书馆主页中“入馆指南”栏目下的“开馆时间”

3. 图书馆主页的网址是什么?

答:www.lib.dufe.edu.cn。

4. 图书馆分为哪些部门?

答:资源建设部:负责图书馆各类文献资料的采购、分类和加工。电话:84710534 ;

    学习支持部(一部):负责图书资料的借阅、读者信息数据库管理。电话:84710531;

    学习支持部(二部):负责馆内各类文献的阅览及“核心期刊最新文摘”管理与维护。电话:84710536;

    资源与服务推广部:负责新生培训,图书馆网上预约场所管理、随书光盘上传、刻录,文献打印复印和扫描等服务。电话:84710511;

    研究支持部:负责信息素质教育、学科化服务、特色资源建设、文献传递及相关科研组织与管理工作;数字资源培训。电话:84710538;

    网络技术服务部:负责管理和维护图书馆自动化系统,负责网络、数字资源的管理与维护。电话:84710535;

    综合行政服务办公室:负责图书馆行政管理工作;电话:84710530。

5. 遇到与图书馆相关的问题向谁咨询?

答:读者可以向图书馆各区域的工作人员或总服务台的工作人员咨询,也可以通过电话84710530(办公室),84710538(参考咨询部),84710511(读者服务部)进行咨询,同时您还可以通过图书馆主页“智能咨询”和“读者留言”及“馆长邮箱”,提出您的问题或建议。

6. 对图书馆的工作及服务有意见或建议,如何反映?

答:① 可以到图书馆主页上 “读者留言”栏目留言;

    ② 可以到图书馆主页下方任务栏中的“馆长邮箱”反映;

    ③ 图书馆主页下方任务栏“联系我们”中有馆办公室及各部门的电话、Email;

欢迎读者提出批评和建议,我们会认真听取并及时给予答复。

7. 在图书馆遗失物品该怎么办?

答:图书馆是公共场所,请读者注意保管好自己的物品。如果发现您的物品遗失在图书馆,可以直接询问遗失地点的值班人员。图书馆各部门拾到的读者遗失物品会集中在总服务台,读者可以到总服务台询问。

8. 如何使用图书馆的书包柜?

答:书包柜仅供读者临时使用,读者离馆时应将个人物品及时带走,不得私自占用,图书馆工作人员将于次日开馆前清理书包柜。被清理的个人物品,集中存放至南北区的规定地点。读者于每周一凭本人学生证、开箱小票分别到图书馆南北区领取。

9. 书包柜门打不开了怎么办?

答:书包柜门打不开通常是由以下几种原因引起:

    ① 读者重复开启柜门;

    ② 使用了非本次存包小票;

    ③ 存包柜中东西太满,塞住柜门;

遇到这种情况请马上与图书馆各楼层工作人员联系,切勿私自违规操作。

10. 如何向图书馆捐赠图书?

答:东北财经大学图书馆热情欢迎并诚恳征求本校师生、校友、社会团体和各界人士友情捐赠图书、手稿及其它类型的文献资料。捐赠图书登记后,图书馆将秉承“物尽其用”的原则,依据本图书馆入藏有关标准确定是否收藏。被收藏的捐赠品将归东北财经大学所有,图书馆根据捐赠品的实际状况决定收藏、保管和加工处理的方式并编入图书馆读者查询目录。对于不符合收藏标准的捐赠品,图书馆将以合适的方式进行处置。凡有意提供捐赠的人士或团体可联系东北财经大学图书馆读者服务部。详见《图书馆捐赠图书管理办法》。

    另外,在图书馆南区设有“诚信漂流图书角”,常年接收读者捐赠图书。图书角所有图书均来自老师、同学、校友、出版社等友人的友情捐赠。该区域的图书借阅奉行“自借自还,考验诚信,爱心捐赠,惠泽后学”原则,凡欲借阅的读者,只须在借书登记簿上登记自己的个人信息并在一个月内自行还书即可。对所有捐赠图书,我们将登记造册,加盖“爱心捐赠”印章后,置于图书角供读者借阅。同时,我们还将定期以短信和在图书馆主页上公布捐赠者名单的方式,向捐赠者示感谢和敬重。

11. 如何办理离校手续?

答:已纳入“东北财经大学离校管理系统”的毕业生(统招生),统一办理离校手续。

    若借阅证中有未归还图书或者有违章情况(图书逾期未缴纳罚款)的读者,需到图书馆归还图书和进行违章处理后,方可办理离校手续。

    未纳入“东北财经大学离校管理系统”并有借书权限的读者,包括有担保书的各类读者、以及调离、出国、退休等本校教职工,需持院系或人事部门所发的离校单, 到图书馆办理离校手续。有担保书的读者,若学业、工作结束时未到图书馆办理离校手续而离开学校的,将由担保单位承担相关责任。

12. 如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

答:图书馆十分重视读者对书刊的荐购意见,请登录图书馆主页,点击页面右下方 “读者荐购”栏目,读者可以随时推荐新书和期刊,我们会及时处理您的建议,并给予答复。

13. 新生入学,需要办理哪些手续才能借书?

新生入学后需要接受图书馆举办的《图书馆利用与信息检索》培训,并通过教育测试后方能开通借阅证使用。

14. 新教工入职怎样办理借阅证?

答:新进教职工凭入校通知单、院系证明及校园一卡通到图书馆北区403室就可办理相关手续。已有校园卡但未激活借阅卡的教职工,可到图书馆北区403室办理激活。

15. 借书证的证件号和密码是什么?

答:读者借阅证的证件号:学生学号,教职工个人职工号;初始密码:个人身份证后6位。若读者忘记修改后的密码,请到流通部北区403室修改。

16. 借书证丢失了该怎么办?需要来图书馆进行什么操作吗?

答:持有工行校园卡的读者证件丢失,首先要到工商银行办理挂失、补卡手续,领到新卡后,再到校园一卡通中心开通校园卡功能。无需来图书馆进行任何操作,信息导入新卡后系统自动开通使用。

17. 新开通和刚补办的卡为什么选不了座位?

答:因系统数据同步问题,故新开通和刚补办的卡需隔天才能选座。

18. 请问图书馆能否提供固定的自习场所,如何申请?

答:图书馆南区(旧馆)建有“个人研究室”,可以为你提供一个固定的、安静的学习环境。全校师生均可申请个人研究室。使用个人研究室需要提前预约,预约方式为:

    ① 电话预约:电话号码为84710511

    ② 到南区207读者服务部办公室登记预约

19. “120小组研讨空间”的用途和使用方法?

答:小组研讨空间可供教师进行教学讨论、师生交流、学生小组研讨和举办小型会议等。目前120室共设有9个小组研讨空间,可容纳16人的空间1个,可容纳6人的空间2个,可容纳6~8人的空间2个,可容纳4~6人的空间4个。

    使用方法:采用二种预约方式,一是人工预约登记方式,登录图书馆主页,到“下载专区”下载“图书馆(南区)120小组研讨空间申请表”,须前一日或当日8:00-17:00(周六、日除外)填好后送至图书馆南区207读者服务部审核。二是网上预约方式,登录图书馆网站,进入“网上预约”系统进行预约。

20. 读者在南区选了座位,要去北区借还书,还想保留原座位,怎么办?